“我们都需要勇气,来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定我的爱就有意义,我会珍惜……”听梁静茹干净、清澈、婉转动人的歌声,便会有种莫名的感动涌上心头。
小时候,我总是躲在大人的身后,拉着他们的衣角,生怯怯地望着这个陌生又看似五彩缤纷的世界。但是我又有些害怕,害怕与这个世界打交道。
记得有一次班队活动课,老师让我们玩背成语的游戏。我觉得背得已经挺熟了,所以我自信满满的等着被抽到。轮到我们组了,前面的同学流利地背出来了,我顿时紧张地站起来,背得吞吞吐吐,没背几句就错了。“纸上谈兵 ……初出庐茅……”,接下来便背不下去了。同学们突然哈哈大笑,有的甚至拍着桌子,发出“啪啪啪”的声音;有的捂着肚子,鼓着腮帮子;听课老师也用手捂住嘴巴在笑……我的脸突然变得通红通红,额头上汗珠不停地落下,鼻尖上也布满了细小的汗珠,手不断扯着衣角。老师气得脸直发紫,眼睛瞪大,然后说:“下课来我办公室。”下课我去了老师的办公室,被痛骂了一顿。
从那以后,每次老师叫我回答问题,我总是紧张地不敢说。
在一次英语课上,老师问我们两个语法问题,我仔细一看,这正是妈妈昨天给我做的题目,我开始纠结要不要回答。想起上次班队会上老师的那表情,同学们的嘲笑,算了,放弃吧。环顾一下四周,同学们都举起了手,个个跃跃欲试。
难道我就如此胆小懦弱?难道我连着这道坎都过不去?难道我要在心灵上留下一道永远也抹不去的阴影吗?
不!不!我不愿意!我仿佛看到了希望之火在熊熊燃烧,我鼓起勇气,举起手,老师便叫了我。我自信大声地回答:“句中有was是过去式,can应该变成could。”这时教室里想起了一片掌声。
勇气是冬天里炎热的火把,让我重燃斗志,继续向前;勇气是干渴时甘甜的河水,让我心花重绽,干劲万分;勇气是迷茫时明亮的灯塔,给我指明方向,勇往直前。让勇气为我的成长开辟出一条道路!