耐心的作文
教我下棋的黄老师,别看他一脸的严肃,他最大的特点,就是耐心。
不管是什么样的学生,黄老师总是耐心对待。令我印象深刻的是在前几个星期的一次课上。老师给高水平的小李讲解时,小李早已胸有成竹,对老师讲的招法还加以补充,要是换成别的老师,心里一定这样想:反正你下得这么好了,我还不如简单讲讲就行了。可黄老师不这样,他依然耐心地讲解。老师给水平略低的小张讲解棋术时,小张一直在提问,黄老师还是一招一式地回答,就连为什么这么“走”,都讲得清清楚楚。这么耐心的老师,我还是第一次见到呢!
在重大比赛之前,黄老师更耐心了。他叫我们这些有实力的同学到他家进行集训,每天都指导到十点。比赛时,每盘棋下完,黄老师都叫同学到他的房间拆棋,指出我们的不足,并加以改正。所以,只要我们路过他的房间,几乎都可以看到他和同学围坐在棋盘边拆棋。
黄老师不仅耐心,他还能激发我们下棋的潜能。同学小蔡,还没跟从黄老师学习时,他只是市赛第五名,经过黄老师训练后,小蔡的棋力突飞猛进,后来,参加比赛,就成了市赛第三名。又过了一年,就在今年的市赛上,小蔡夺得了市赛冠军,并且打败了他从未打败过的对手。
瞧,这就是我们的黄老师——爱我们、让我们成才的黄老师,耐心的黄老师!