我听过许许多多的话语和名言,但令我最难忘的还是“胜不骄,败不馁”这句话。
那年我考围棋一段,最后还剩三局,必须要连赢两局才可以拿到一段证书。第一局,对手比较弱,我以大比分获胜,心里不禁有点骄傲了。第二局由于我比较轻敌,所以走出了许多臭棋,导致输掉了比赛。这场比赛输了以后我的心情变得焦躁不安,这时我的教练走过来抚摸着我的头,语重心长地说道:“方钰淇,没关系,你的实力并不比别人差,你只要记住“胜不骄,败不馁”这句话,认真,严谨地走好每一步棋就行了。”我听了教练地话后,心情变得平静了下来,第三局认真地走好每一步棋,严谨地算棋,最后取得了胜利,成功拿到了一段证书。
这句话对我以后的生活也有很大帮助。
记得有一次数学课上,我觉得老师讲的东西十分简单,并没有认真听讲。当老师把家庭作业布置下来了以后,我提起笔飞快地就把作业写完了,写完了以后也没有检查,就把作业本一摔,写其它作业去了。当第二天老师把作业本发下来的时候,我自信满满地认为我会全对,可当翻开作业本时,我却傻了眼,竟然错误百出,有的是计算错,有的是没读题,还有的是单位没换算,全是粗心的错误。我想起以前教练对我说的那句话,不禁懊恼地捶胸顿足,我认真地把作业订正了,还检查了一遍。通过这件事,让我以后做任何事情都不敢粗心大意了。
“胜不骄,败不馁”这句多么平常的话语,却引领我走上了成功的道路,令我受益匪浅。