生活中我们一定流过泪,可能是感动开心的泪水,可能是冤枉的泪水,也可能是伤心难过的泪水……
记得那次月考,让我破涕为笑。考试前一天,我自以为对考试有十足的把握,就把妈妈的叮嘱给忘得无影无踪。第二天,数学考试时,我先将考卷粗略的瞄了一眼,心里暗暗自喜:这张考卷这么简单,对我来说简直是小菜一碟。接着就拿起笔“唰唰唰”飞快得写了起来,做完考卷后我抬头望着周围,看到同窗们还在埋头写呢!于是,我就玩起了手中的铅笔,兴奋地等着交卷。
第三天,教员发布了月考成果,数学只得了88分,我接过考卷,看着那一个个红叉,顿时惊呆了,犹如晴天霹雳,鼻子酸溜溜的,泪水湿润了我的眼眶……晚上,我拿着这张让我痛苦不堪的考卷让妈妈去签字,想着一顿挨打要来临,身体抽搐了一下,见到妈妈时,豆大的泪珠再次哗哗哗地流了下来。妈妈见我这么难过,拍拍我的肩膀说:“考得不好没有关系,我们要去剖析失分的缘由。”妈妈看了看卷子,一边擦干我的眼泪一边笑着说:“好了,妈妈跟你一同剖析试卷吧。”修订试卷时,我发现失分的缘由都是由于当时有点自得忘形,口算错误构成的呀!我悔,我恨,当初为何不认真点,于是羞愧地低下头,冤枉地说:“妈妈,当时我压根就没笔算也没有去检查……”妈妈苦口婆心地说:“那下次我们可得留意了,要认真看待每件事,置信你肯定会考到高分。”听了妈妈的话,我忽然心胸开阔起来,其实这些错误是我能够避免的,妈妈没有指责我,事情也没有我想象中的那么糟糕那么难过了,顿时我开心肠流下了眼泪,抱着妈妈说:“妈妈,我以后会努力做好的。”妈妈拍拍我的背说:“置信你是最棒的,你看往常我们还学会了剖析试卷呢!”
这次流泪,使我懂得了很多,在生长的路上,我们不是要哭而是要面对波折后去进取,风雨过后总会晤彩虹。