夏天的时候,除了可以呆在空调房里吃冰淇淋,还可以去荷塘边感受大自然无边无际的馈赠。一进入荷塘,迎面而来的是一阵清凉的小风,完全洗去了夏天的热意,只留下了神清气爽。碧绿的荷叶如同一把又一把的小伞撑在了荷塘之中,为水中的小鱼遮住了夏日太阳的炎热,这也许是荷塘周围很凉快的原因吧。一条条小鱼在荷叶之下,流水之下的清凉之处摆动着尾巴,时不时溅起一朵朵清凉的水花。
荷花自然是荷塘的主角,有时是一点点浅粉色和深粉色交织在一起;有时是一个个纯白的花瓣拼接而成,像极了一块白色的绸缎;有的根部是一块粉红色逐渐向上变淡最后与白色融为一体。一整片荷塘看上去一望无际而并不茫茫,似乎置身于一副不用浓墨重彩也不用墨线勾勒的中国画一般。
只是我听语文老师说过这样一番话,古人在观赏荷花的时候,没准也想过荷花出生于淤泥之中,但依旧是那样的高洁与纯洁,所以自古以来就有不少的古人为何花写出了自己的诗词歌赋,比如说爱莲说里面:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花虽出生于淤泥之中却不会染上淤泥的肮脏,开出了如此美丽的花朵,也不会像牡丹一般的炫耀自己而是羞涩地将自己藏在绿色的荷叶之中。
我曾在初秋时来到荷塘,看到荷花有的还在荷叶中挺立着,有的则脱去了花瓣只留下了一个个嫩绿的莲蓬,可是只有一朵荷花只留下了枯黄的茎梗,我不禁有一丝遗憾,为秋天留下最后的芬芳这不是一种生命的顽强吗?为什么那么早就要枯萎呢?我第一次对荷花有了不满,直到语文老师的话在我耳边响起:“世间万物都有凋零的一天,与其和命运一直拼搏下去,为什么不想想旧的不去新的不来呢,没有结束就没有第二年的新的开始!”
没有想到世间万物不只有人才会思考。