不忘初心作文
光阴似箭,日月如梭,期末考试的号角已经吹响。同学们都全身心地投入到期末考试中,紧张地复习着。“十年砺剑策马闯雄关,一朝试锋扬眉传佳音”,想要在期末考试中取得好成绩吗?那就要不忘初心,砥砺前行!
第一,确定目标,打场有备之战。
大家都知道,有目标就有了努力的方向。所以说,制定目标是至关重要的。杨海涛曾说过:“只要心中有目标,旅途就不会遥远。”现阶段,我们的目标只有一个:努力学习,考好成绩,打下坚实的基础。
第二,争分夺秒,提高学习效率。
期末考试是对我每一个学期来所学内容的全面检测,它考查的知识点多,对学生的能力要求也更高。一方面,语文、英语和小四门相对于其他学科来说,背诵的内容比较多,这就需要我们花更多的时间去记忆。我们应该将每天需要背诵的内容制定一个计划,抓紧每一分钟,运用巧妙的方法去记忆。另一方面,每天晚上应该有质量地完成老师所布置的作业,根据自己的实际情况进行安排。作业做完后应挤出时间将试卷或练习中的错题整理出来,加以订正重做,并做一些同类题目进行巩固,举一反三,不懂的还可以向同学或老师寻求帮助。这样,学习的效率就更高了。
第三,坚持不懈,不要灰心丧气。
在遇到作业中的难题时,不要产生畏惧心理,而应该换一个角度去思考问题,也许就会豁然开朗,问题就能迎刃而解了。在遇到学习上的挫折时,应该分析原因,找出问题所在,进行知识点的归纳和总结。
第四,放松心态,自信走进考场。
许多同学在期末考试前都十分紧张,从而导致没有考出真实的成绩来。自信,是王勃的“穷且益坚,不坠青云之志”,是毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮”,是诗仙李白恃才傲物的豪迈情怀……我们应该学习他们身上的自信,运筹帷幄,决胜千里之外!
同学们,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!即使前方有太多的困难和挫折,我们也必须拿出破釜沉舟的勇气来,坚持下去,成功必定属于我们。相信自己吧,人间自有公道,付出就有回报;行动起来吧,我们一定会谱写自己的辉煌!