不忘初心作文
不忘初心,方得始终。人生是一条小道,一路上我们会看见鲜花盛开,树木常青。但也会面临分岔路口,前方迷雾重重,让我们彷徨迷茫,但只要不忘初心,就能心如止水波澜不惊,有始有终。
刚进初中那会,校园就像未知的潘多拉魔盒,处处是惊喜,处处是乐园。最让我欣喜的是靠近教学楼的那棵桃树,虽然并不是桃花盛开时节,但望见那舒展的枝干,我闭眼仿佛就看见温暖的晨曦下,翠绿的枝叶簇拥着满树繁花,桃花艳艳。
之后不就我们便开始报名社团活动。我拿起笔干净利落地在诗经与自然后打上一勾,舒心一笑。
第一次进诗经的课堂,我有点小紧张。在靠门口的位置迅速坐下后,望见诗经老师甜美的笑容,心里一松。跟随老师的节奏,走近诗经,我仿佛看到了千古年前古人们劳动时候勤劳的身影,作战时勇猛的身姿,送别时望着他人依依惜别的身影。我很享受诗经的课堂,但课后作业却让人有些头疼,用自己的语言写一篇关于自然的诗。每次我都绞尽脑汁才写出一首。
七年级的时光悄然过去,转眼间已成为了八年级的学生。新增的物理学科和繁多的作业常常堆积如山,每天都在与题奋战。社团活动就更不用说了,每次布置的写诗任务我都匆匆忙忙的写完,连拿给老师批改的勇气完全没有。渐渐的我好像没那么喜欢诗经课堂了,在课上也总会写着学校的作业。
来年开春时,我拖着沉重的步伐走进了诗经的课堂,带着我的那份退出社团申请书,老师望着我,缓缓说那今天上最后一堂课吧。这一次的课很特别,我们走到了我初一时我望见那棵桃树下。老师讲起了桃夭这篇文章,她说我们在桃树下能更好地体会到这份情感,恰逢花开时节,一朵一朵粉红娇艳,有的含苞欲放娇艳欲滴,有的已绽开了全部的花朵妖艳动人,还有的只是一个花骨朵,像娇羞的少女。“桃之夭夭,灼灼其华。”无论经历多少个严秋寒冬,它都不忘春的绽放,因为它有它春的使命,守得住初心的春华,才能获得秋实。
我望着这一树繁花,突然想到我初一时的初心,想要学习诗经,想要领略古人的诗词。而如今却想要将它放弃,初心如桃花般美好且永存于心中,怎能随意就消逝呢?想到这儿,我开口到,老师这个学期我还是继续报名。
暖风吹过,桃花似乎也在向我颔首轻言:不忘初心,方得始终。