我的家乡山清水秀,蜿蜒的河流环抱的小城倍添几分闲适与宁静,人们常去休闲纳凉的去处当数河岸边上的笔架山了,主要是缘于笔架山山势骨架挺拔,宛如笔架,四季绿绿葱葱,风景独好。
春天,花儿姹紫嫣红。树木抽出新的枝条,展出嫩绿的叶子。如果你走到笔架山脚下,就会看到月榕树整齐地排在石梯两旁,在和煦的春风中向你点头微笑,好像迎宾小姐热情欢迎你的到来。石梯两旁的草地上盛开着各式各样的野花,有红的、黄的、紫的、…真像个美丽的大花坛。石梯两旁的小道边种植了些果树。远处望去,梨花像天上白云朵朵;桃花近看则像一群穿戴艳丽可人的小姑娘,笑得合不拢嘴,…… 如您身临其境,便会感觉到进入到人间仙境……
夏天,树木郁郁葱葱。密密层层的枝叶把整个森林封得严严实实。早晨,雾气从山谷里升起来,整个森林沉浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕霞光,穿过树梢,照射在农家门前,即使这时鸡热得耷拉着脑袋;狗热得吐出舌头;蝉热得不知如何是好,在树枝上不停地叫着”知了,知了”。假如你这时到笔架山来,而你却会感到无比的清爽……
秋天,风过处,落叶飘然,诗意无限。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,如果你来到笔架山顶,你会看到片片黄叶给大地铺上了一层厚厚的地毯,再躺在地毯上休息,你还会闻到飘来的阵阵果香。哦,原来果子也成熟了。顺着飘来果香的方向,你会看到又大又黄的桔子挂满枝头, 酸甜可口的山楂挣着挤上每个枝头,叫人看了直流口水……
冬天,雪花飞舞,倍添情趣。雪花在山顶上高空中翩翩起舞,山头已戴上洁白的帽子 ,松树上也积满了白雪,地上的雪厚厚的,又松又软,常常没过脚背。家住山上的小朋友穿上棉袄,高高兴兴地出去打雪仗了,童年的情趣给记忆打下深深的印记……
啊!美丽的笔架山,你雄伟壮观,瑰丽无比。不愧为宣汉风景中一颗璀璨明珠!