记忆就像是一湾永不干涸的溪水,人生中点点滴滴的小事就是纷纷扬扬的花瓣,洒落在时光的溪流中然后顺流而下,等待你将它打捞而起,品味平凡小事背后的多姿多彩、灿烂绚丽……
一枚硬币
淅淅沥沥的小雨忽然紧了起来,我焦急地往车站跑,连忙挥手示意让车停下。“当——”那一声即使在雨中也是那样清脆。“莫不是掉了东西?不管了,上车重要。”我头也不回的往前继续奔跑。
车终究是停了下来。我上车倚在扶手上,喘着粗气,用手揩了揩额头上豆大的汗珠。紧接着往外掏硬币。“只有一枚,怎么办?还差一枚!”我有些慌了,可兜里怎么也寻不出另一枚了。“莫不是方才给掉了吧!”我恍然大悟。我尴尬极了,向四处张望,渴望得到帮助,可周围的人要不默不作声,要么摇摇头。我急得简直心都提到了嗓子眼儿了。
“咚——”我看见了一只手把一枚硬币投入了投币机。我顺着手臂望见了那位好心人。她是一位40多岁的阿姨,嘴角还噙着笑意,如三月春风般和煦,缓解了我的心悸。
这声清脆悦耳的响声,使我的心泛起了层层涟漪,也是这充满善意的一响,敲开了人与人之间陌生的大门。
一把雨伞
那天,也是个雨天。一道惊雷划破天空,乌云密布的天空哗啦啦下起了瓢泼大雨。我狼狈地在雨中奔跑。
忽然在白茫茫之中,我看到了那绿色的一点,我硬着头皮去借伞。“同学,能不能共用一把伞呢?”“当然了,快进来,都快湿透了!”她想也不想地把伞往我这边移。雨点落在有些偏移的伞上,又顺着滑下,落到了她的另一边肩上。
大雨初停,彩虹挂上了天空。我注视着那个女孩儿向远方走去,她就像彩虹那样灿烂得令人移不开眼,闪著名为善良的光芒。
那些平凡的人给我最深的感动,他们的善良温暖了陌生人的心灵。