宇宙是多么浩瀚无垠,地球之余宇宙是多么的渺小,而生在渺小世界中的我们更是想到了极点,虽然是这样,每个人都无比的平凡,但在平凡的背后又是另一种风景。
凌晨4点的蜘蛛人正在为我们的城市默默奉献,在北京上海等大城市中数不清的写字楼和办公室里,他们大多高高伫立于城市高空,那又是哪些人为他们这些外表整洁做出的努力呢?没错,他们就是凌晨4点的蜘蛛人高空作业清洁工,为了让城市里的上班族工作不受影响,他们不得不早起上班,上班族大多都是早上8:00~9:00之间陆续来到公司,噢,他们要比上班族们早4个小时上班,所谓的高空作业就是在十分危险的半空中进行工作,蜘蛛人们说我们到过4千米的高空呢,而他们进行这样的工作能够支撑的不过是一根拔河绳粗细的绳子。 资助人他们是平凡渺小,但在他们的背后就是一些默默无闻的伟大奉献精神。
渤海中还依稀记得这样一幅图片,一位老人在中等高铁坐上,穿着破烂的鞋子和军大衣,在潜心钻研和学习,提示这位老人家的家庭并不困难,反倒10分宽裕,他其实是一位中科院院士,要知道中科院院士的工资可不是一般的高,每年的奖金都是普通家庭几年的收入,但是这位老人依然保持着简朴节俭的美好品质,并且把大部分的收入都帮助贫困山区的孩子们,如此崇高的人格,怎能不叫人敬佩,但是这位老人甘愿做一个平凡人,并且几十年如一日的去做,实在是让人产生敬意。
生活中的平凡又何止这些,可他们却往往最无私最伟大,所以呀,凡人相识的背后是不平凡。