天还未亮,蒙蒙的雾气中,沉淀了深深的蓝色。遥看家乡的田野上,隐约出现了一个身影,沉稳地移动着在那充满生机的黄土地上,宛如一个跳动着的音符,静默地谱写着属于他自己的、小小的生命。
他是我的爷爷,一个平凡的农民。有着黝黑的皮肤,瘦弱的身躯的农民。他总是憨厚的笑着。简朴的衣着,短小的身材与微驼的脊梁,仿佛在告诉我们他是多么的平凡,多么的渺小 。
他的确很平凡。
与所有人一样,日出而作,日落而息,为生活而忙碌着。他顶着烈日,忍受着“足蒸暑土气,背灼炎天光”的煎熬,静默地,没有一丝抱怨。汗水顺着他的脸颊划过,勾勒出他坚毅的轮廓。暴风雨天,他戴着斗笠,披着蓑衣,任凭雨水在他身上剧烈地击打着,在泥泞的田地中,猫着腰,仔细地检查薄膜是否遮盖了每一棵刚冒头的小菜苗,每一棵他汗水的结晶。冬来了,带着它的冷峻与残酷来了。当人们慵懒地躺在舒适温暖的被窝中时,已有一个身影在菜地中缓慢僵硬地劳动着,也许他的双手长满了冻疮,也许他的双手已裂开了缝,溢出了鲜血,也许好不容易结的痂又一次受伤了,他仍旧弯着腰,静默地劳动着,耕耘着……
假日,我会到乡下。看着爷爷在地里忙活,稻子一点点的被收割,再看着爷爷卖掉稻子后手中的钞票,我突然觉得那双瘦弱的手突然变得孔武有力,疲惫的眼睛也变得明亮了起来。那是希望,是对生活的希望。
劳动结束,我和爷爷来到超市。终于收获了,爷爷应该买些东西犒劳自己吧!他背着手,在超市里踱来踱去,似乎在想些什么。然而,当购物篮被填满的时候,我惊奇的发现,篮子里都是些零食和水果。“孩子,我没什么可以给你,只有这点水果能让你拿回去。”老人的脸荡漾着笑意,他的眼神竟充满了幸福! 难道这样就可以让他满足,让他快乐?
生活中有这么一种人,平凡、普通,但他有着不平凡的情感,虽算不上惊天地,泣鬼神,却使我久久不能忘记。
他真的很平凡,真的很渺小吗?
似乎没有人知道。可事实上,大家都明白……