餐桌上,摆着鸡、鸭、鱼、肉、青菜。
餐桌旁,坐着奶奶、爸爸、妈妈、哥哥和我。
摆在桌上的饭菜香喷喷的,尤其是那只炸得金黄的大鸡腿,金灿灿的。让人一看便垂涎三尺。在家里,大人们一般都会把鸡腿,鸡翅这些好吃的,先让给小孩们吃,这次也不例外。我们一坐下,奶奶就夹起鸡腿往我碗里送,说:“来,吃个炸鸡腿。”既然是奶奶夹给我的,我也不好意思说不要。其实我刚回家,妈妈就给了我一个大苹果,现在肚子还饱着呢,可是碍于情面,我笑了笑接了下来。
我刚吃了几口饭,妈妈也同样夹了一只诱人的鸡翅给我,说:“金烨,这鸡翅好吃,快吃了它,好好补补身体。”我刚想说:“不,我吃不了那么多。”可是,鸡翅已经落在我的碗中,再夹出来会辜负了妈妈的一番好意,我笑了笑接了下了。
看着碗里金黄的鸡腿和鸡翅,我左右为难。爸爸好像看出了什么,对我说:“吃不了两个,就吃一个。”爸爸声音刚落,我发现奶奶和妈妈都望着我,等待我的选择,等待我对她们感情的取舍。
面对眼前的鸡腿和鸡翅,我不知该选哪一个。因为她们都包含着长辈对我的关爱。如果只吃其中一个,就会对不起另一个人;如果两个都吃,我也实在没那个胃口。我的筷子久久地停在空中。此时,我仿佛看到慈祥的奶奶抚摸着我的头给我讲山人熊的故事的情景,同时,我又看到那天我生病,妈妈坐在床边守护我整整一夜的憔悴面庞……
过了一会儿,停在空中的筷子有了反应。我夹起了鸡腿,奶奶会意地笑了,妈妈的眼中却有一种不易发觉的失望。不管怎样,奶奶年纪大了,是家里的长辈,所有人都应该尊敬她,况且,她又辛苦了大半辈子,我又怎能让她失望呢?妈妈也很关心我,学习上的点滴鼓励,生活上的缕缕关心,都让我很感动。在今后的日子里,我和妈妈相处的日子还长,还可以尽一份孝心,何必在乎一个小小的鸡翅……
果然,妈妈笑着说:“对,应该先吃奶奶给的,金烨是个懂事的好孩子。”过了一会儿,奶奶笑了,爸爸笑了,我也笑了……