我是一名六年级的小学生,每天都会和朋友一起学习、一起聊天,爸爸妈妈每天接送我上下学,可是有一天……
就在我踏进校门的那一刻,突然感到我的心在撕裂的疼,脑袋也嗡嗡作响,看到身边是熊熊燃烧的大火,脚下好像踩着棉花,轻飘飘的,我想伸手抓住什么东西,可是什么也没有……正在我努力找抓手的时候,眼前出现一条明亮的道路,路面上铺满了色彩斑斓的砖块,非常整齐有序,各式各样的没见过的花儿绽放在我眼前,许多男女老少穿梭在这条美丽的道路上。我本想问问警察叔叔,跟他打个招呼,可是嘴巴不听使唤,全身僵硬,好像不是我的身体一样,又好像被什么东西给束缚住了,根本不听我的命令。
往下看时发现,一只小狗在我脚上小便,我这是怎么了?我全身居然变成了一根长长的铁杆子!我将永远在这里了吗?
我看看这大街上的点点滴滴,环卫工人一大早就给城市整容,交通警察每天在道路中央指挥着过往的车辆,还将孩子安全的送到马路对面。当然也有破坏环境的熊孩子,随后丢垃圾、随地吐痰……但今天遇见的一件事不禁让我流下了“灯油”。
深夜里,有一个像是喝醉酒的男人,从前面的马路穿过来,右手拿着电话,左手轻轻地扶着我,靠在我身上在电话里说道:“儿子,把电话给你妈妈,你赶紧睡觉。”顿了顿之后又说道:“呃,老婆,我没喝酒,你放心吧,今天这个客户非常友好,没让我喝酒。我一会儿就回家了,你们先睡吧。”说完话顺手把手机放到口袋里,左手从口袋里摸出一瓶喝过一半的水,仰起头,一饮而尽,哼着小曲,左摇右晃的向前走去。虽然我没有再见过他,可是这个场景给我留下了深深的烙印,为了挣到更多的钱,他陪客户喝酒到半夜,为了不让家人担忧,他跟家人撒了善意的谎言,他为这个家撑起了太多太多。
……
我是一盏路灯,一盏寂寞的路灯,没有人跟我对话,没有人知道我的存在。我却见证了劳动者辛勤的付出,倾听着过路人的苦楚,为人们照亮前进的道路。