我睁开了一只眼,阳光火辣辣地晒着我的眼,我的脸,和我的身体。我的困意似乎还未退去,我又闭上了眼。咦?不对啊,我怎么在马路上?
我猛得睁开双眼,只见我的身体成了一条杆子,我与身旁的桑树一般高大,我的头上还顶着一个很重的东西,我的天呀,我居然成为了一盏路灯!我的双腿无法移动,这一切都令我不太适应。
身前是一大片麦田,就当我沉醉于金色海洋之美时,一棵最矮、最不起眼的麦子说话了。“路灯妹妹,你是新来的吧,你可能不知,我已经在这生活几十年了。”我一愣,他却叹了口气:“我的祖父祖母是改革开放时期的麦子,他们见证了五星红旗从天安门广场徐徐升起,听见了嘹亮的国歌,更是看着人们尽情欢呼。麦子的生命短,可我们的周围都是自己的儿孙。本来就有一些麦子长得不好,像我祖母,但她同中华人民一起挺直了腰板,站了起来。因为中华民族是屹立不倒的。”我听完这棵麦子的自述,心中的振奋之感也油然而生。是啊,如今中华人民共和国能站在世界的前端,正是因为中国人民的艰苦斗争,才以至于如今的辉煌。我们应该以梦为马,行远自迩,砥砺前行。
再一低头,已经是傍晚了。只见一位衣衫褴褛的伯伯一瘸一拐地坐在了树下,他的头发乱糟糟的,脸上爬满皱纹。他摘下眼镜,闭上双眼,喃喃自语道:“女儿又病倒了,我却无能帮助她。社会太残酷了,每次只能靠演乞丐为生……”我真想安慰他几句,可是,路灯是不会说话的……“家里还有二位老人要照顾,为什么……会变成这样呢?”忽然一名戴口罩的叔叔走过来,搭住了伯伯:“叔,您辛苦了,莺儿的病……有好转了!您的表演,刚刚也有人想见见您!”伯伯一下子笑了起来,眉毛弯弯的,皱纹似乎也消失了。古人云:“民生在勤,勤则不匮。”只有付出了劳动,迟早会幸福。
真不知道明天会怎么样呢……