爱护校园作文
作为一个过来人,我可以理解大家这么做的原固,但理解并不等于认同。就像以前流行“某某到此一游”的说法,游玩到风景极佳有感而发之计在某棵树上,某块石头上刻上这么一句话,仿佛显得有成就感。如果把这种抒情方式同那些作家,诗人,摄影师相比就显得微不足道了,一首千古不朽的诗句,一篇明理彰义的文章,一幅视角独到的照片便足以媲比其余。所以喜爱一样事物本身是没错,但不可因此选择图画作为发泄途径,毕竟还有许多更直接的方式同他人交流沟通,表达想法。
也许我们会有一个误解:这一年这个课堂,这个课堂便是我们的私人物品,想怎么在上面图画都是我的自由。而其实“暂时保管”的含义有多层:保护,管理好,暂时性的。也就是在这一年之内我们是有责任维护桌面的整洁的,而一年之后它还是“公共财务。”
也许大家心中有所期待,抱着下一届学弟学妹或周围的同学将会看到我的杰作而认同,继而产生被注目感又或者是传达了有价值信息的自傲感。仔细想想其实别人并不一定都对其感兴趣,有人不以为然,也有人会暗中讥笑,全当是作者的自娱自乐。
看似“课堂文化”只是一种可以忽略的行为,但无形中对我们以后进入社会的行为习惯养成有很大影响。现在,学校提倡每个人热爱外中,我想这一定有个前提:热爱关护校园里的每一件公共财务,当然也包括我们的课堂。
眼下大家即将搬入新校舍,希望届时“课堂文化”和随兴图画习惯一起被留在旧校舍中。