北京的美作文
白墙黑瓦,杨柳拂面,热闹长街,小吃吆喝。五一假期再游南锣鼓巷,我从中找到了我心中古朴、繁华、风俗、人情的北京之美。
街巷门前立着鲜艳的牌匾,用书法肆意的书写了“南锣鼓巷”四个大字。我走入巷子,眼前满是眼花缭乱的商铺和拥挤的人群,耳边听着充满京腔的吆喝声,鼻中嗅着混杂的小吃香味。对于我这个土生土长的北京人,南锣鼓巷已经不知道来过多少次了,但每次重游故地我还是会寻到不少北京的滋味,在这里发现我心中的北京之美。
南锣鼓巷最让我喜爱的原因之一,便是它那独特的北京美食。
“炸酱面!好吃的炸酱面嘞!”
“老板,来碗炸酱面。”走进一家馆子,我向老板招呼道。
“好嘞!马上就来!”老板揣着一口纯正的京腔,热情地向我说道。只见他风风火火地走进后厨,又风风火火地端出了一碗面。面条纵横交错的躺在瓷碗,嫩滑细腻,上面盖着一层鲜香的炸酱,棕红的酱汁透着油光,散发出牛肉的香气,让人垂涎欲滴,最上面摆着清脆的黄瓜丝,为面条点缀上一丝翠绿。夹起面条,“嘶溜”一声滑入口中,爽滑而又浓郁的鲜香,别提有多美味了。
还有酸甜的冰糖葫芦,新鲜的豆汁儿,丰盛的北京烤鸭,这些北京传统美食,都可以在南锣鼓巷找到。这便是我心中北京的滋味之美。
不仅如此,南锣鼓巷中的纪念品商店也是应有尽有、人满为患,售卖着各种北京的风俗产品。这些小商店就像是北京繁华商业街的缩影,每次看到人们眼巴巴的盯着我们北京的纪念品,我的心中也总会生出一种骄傲感,我想这可能就是北京人对北京文化独有的自豪吧。这便是我心中北京的繁华之美。
转入一旁清静的小胡同,我发现了这个季节由春入夏的特殊景致,路边的杨柳吐絮,花儿盛情绽放,与白墙黑瓦的胡同相互融合、衬托形成了一幅古朴典雅的水墨画。踏着陈旧的石板路,从胡同间穿过,深吸一口气,感受鼻间清新的花香,新翻的泥土气息和胡同独特的味道,我感觉我仿佛穿越到了当年的北京。老大爷们端着马扎,坐在家门口,穿着背心,手中扇着蒲扇,聊天、下棋的和谐场景。这便是我心中北京的古朴之美。
南锣鼓巷承载着古代帝王兴衰的历史,传承着古朴的风俗人情,期许着繁华美好的未来。南锣鼓巷如同一壶醇香的酒酿,你越是细细品味,越是用心体验,便越能从中感受出古朴、繁华、风俗、人情的北京之美。而它,越是久酿,便越香甜,越迷人,越令人沉溺于其中。