北京的美作文
“绿豆冰哎——一块五一杯”,渺远的叫卖声隔着几条胡同外传来,却显得格外清晰。置身于一条小胡同内,我屈着腿坐在小板凳上,抱着画板描摹着眼前的胡同与远处的鼓楼。
正午的太阳炙烤着后背,热浪从胡同边涌来,我却碍于画面角度无法再移动,只得像块铁板上的烤肉一样被晒得冒油。清脆的铃铛声与卖绿豆冰的声音揉在一起,再次传到耳边,我咽了咽口水,心中无比渴望来上一杯清凉的绿豆冰——上一次吃已经是几年前了,可那种甜滋滋的绿豆沙与碎冰的味道,仿佛有种特殊的魔力,让我至今念念不忘,兴许是几年前的我已将它认定为北京夏天最特别,最美丽的滋味了吧?
不知何时,吆喝声开始从背后传来,朝我接近,我开始期待着,心中打着鼓,却发觉卖冰的老伯竟然静悄悄地站在我身后,正端详着我的画。他带着薄薄的浅黄色草帽,白背心外套了一件老头衫,脚上的黑色布鞋有点发旧,是典型的北京大爷打扮。
过了一会儿,他开口:“画鼓楼呢,画得真够棒的。”我腼腆的朝他笑笑。“咋不到阴凉地儿画?这儿多热啊?”我抹了把汗:“选定了角度画,就不能动啦。”他恍然大悟似地点点头,将推车移了移,刚好挡住我身后灼人的阳光,接着传来翻找的声音,一杯发着凉意的绿豆冰就递到我眼前。我刚想掏钱,他却将绿豆冰塞到我手中:“不要钱,送你的。”见到我惊异的目光,他爽朗的笑了:“没事儿,咱北京孩子甭这么客气!”我连忙感谢他,他又同我聊了两句,便走到不远处阴凉的墙角歇息。
我舀一勺绿豆冰塞到嘴里,甜意,绿豆的香味与冰凉的快感,在舌尖绽放,是炎炎夏日中解渴的良药。满足的咽下,感觉到凉意顺着舌尖涌到全身,无比畅快,又飞快的舀起一勺,望着绿豆色的冰沙发出微光,颗颗小巧的绿豆缀于其间,十分可爱,一送入嘴中,绿豆冰在我心中又有了全新的地位——它不仅是北京夏天最美的滋味,它与我而言更是一种善良的甜品。
我鼓动腮帮,嚼着冰,望向那位老伯,不知何时他变出一把蒲扇摇着,时不时吆喝两声,那声音绵长却饱满有力。他看向鼓楼,那张平凡而朴素的脸上露出悠然的神情,仿佛是陶渊明采菊篱下而忽地望见了南山。
拖着画箱离开灰砖清瓦的胡同与朱红的鼓楼,吆喝声与蝉鸣声一下下的轻轻拍着我的后背。一杯绿豆冰下肚,周围的灼热都被驱散了。
我心中最美的北京,善良而纯朴,含蓄却又热情,那是一杯至今唇齿留香的绿豆冰,是一位倚着墙,摇着扇,望着鼓楼的大方老伯。