北京的美作文
放下语文课本,我不禁想起……
繁星退去,黎明将至,我震惊于《梦回繁华》中北宋首都的美,便怀着一日阅尽而今的首都——北京的美的愿望,顶着正在挥手告别的月光,站在雄伟的广场中央,凉爽的秋风吹醒了我的双眸,似乎是在提醒我不要错过这个城市正在展现的每一处美。
旭日刚把一丝光线撒向十里长街,天安门广场上便响起了嘹亮的国歌声。国旗下的卫士们身姿挺拔、目光如炬,银白的枪尖上反射出道道金光。围在内圈的人们穿着五彩的民族服装,用最深情的目光追随着五星红旗冉冉升起,退伍的老兵将右手举在额前,心里诉说着自己对祖国永远的忠诚。我出神地朝着天空凝望,突然一群白鸽腾空而起,在广场上空盘旋飞翔。朝圣的人群久久不愿散去,在人民英雄纪念碑的石阶前放上一支鲜花,与“祝福祖国”的巨型花篮合张影。
北京的美是凝重的,只有饱受苦难的人民才更知道珍惜。
离开广场,钻进小胡同,继续我的寻美之旅。四合院一户接着一户,青砖灰瓦,玉阶丹楹,不知从哪一座院落飘出一曲《贵妃醉酒》,那纯正的京腔京韵自是怀古多情。一只花猫在屋顶漫步,偶尔一声响亮悠长的吆喝——“磨剪子来——戗菜刀——”,让它驻足回望。胡同蜿蜒交错,我这初来乍到之人好似走进了迷宫,索性钻进街角小小的早点铺,什么炒肝卤煮、豆汁焦圈,不是每个食客都能消受,可在老北京人的眼里,这才是清晨最美的打开方式。
北京的美是古朴的,千年皇城根下的民俗还在发展中延续。
不知不觉走进西单步行街,人们或出双入对,或三五成群,一路欢声笑语。偌大的图书大厦早已熙熙攘攘,拥满了求知的人群,顽皮的孩童不再拽着父母要这要那,自会挑上几本自己喜爱的书,寻一处角落席地而坐。不远处高大的写字楼群是国家的金融中心,即便是在假日,也有人在计算机前监视着世界经济的动态。走进一家咖啡馆,几个青年不知是在讨论关键技术如何攻关,还是在研究如何利用互联网创新出新的企业经营模式。
北京的美是现代的,追赶超越的步伐越来越快。
一日阅尽北京的美只是奢望。这一刻北京的美是幽静的,那一刻北京的美是动感的;这一处北京的美是典雅的,那一处北京的美是时尚的……北京的美呈现出万千姿态,正如北宋那盛世繁华,只要你留心去寻找,就会有惊喜的发现。