北京的美作文
“卖糖葫芦嘞——”北京的早晨清冷却富有生气:卖糖葫芦的大叔双耳通红,满是裂纹的手中冰糖葫芦在阳光下闪闪发光,映射着北京之美,叫我愣了神……
汽车的轰鸣声,盖不过嘈杂的人声,人们一个个搓着双手。对眼前的美景心中抱着期待,香山红叶是北京一条华美的罗裙。如火焰般的枫叶随着风儿轻轻摆动,跳动的“火苗”向游人炫耀它的光彩,我站在树下欣赏着这片美景。
“哎哟——”一位老奶奶跌坐在地上,轻轻的扶着自己的腰,“嘶—腰不行了啊—”周围人群注视着她却低头轻语:“这年头,香山都有人碰瓷了。”“老太太一不好上香山干嘛!”“就是。”一时间,我感觉人们的心都变得冷漠“坚硬”,仿佛和老奶奶之间隔了一道厚厚的墙,压得我喘不过起来,红叶也黯淡了些许。望着老奶奶在路边瘦弱无助的身影,我想要上前帮帮她。刚一出脚,便有一抹身影抢先在我面前。那是一位中年岁数的大叔,穿着一件陈旧的大衣,脸上有早上未刮干净的胡茬,眼角有一条细纹,他操着纯正的北京腔:“阿姨,我扶您起来吧。”老奶奶眼中满是感激,在站起身以后,大叔在老奶奶面前蹲下来“我背你上山吧!”“那怎么行!”“不碍事儿,上来吧。”老奶奶眼中,闪着泪光,在大叔的帮助下扶着背爬了上去。
人们看到事情并能按他的预料的发展,就都走开了,我忍不住悄悄地跟了上去"哎呀,这不是刚才的小姑娘吗?我看到你了,谢谢你也想帮我。"花白的头发在光的映射下如星星闪耀,脸上满是皱纹的笑容,让我有些羞愧。“对……对不起……”我支支吾吾,“没能帮上您。”大叔却笑出了声。“哈哈……有你这份心就够了,叔叔我来就可以了。”素不相识的两人,此刻却是那样的温馨,再绮丽的景色也不如它美丽动人。老奶奶问:“听您这声音是北京人吧?”大叔把头一点“是!”她继续说道“我家就住那边的胡同里,不如一会儿下山到我家吃面吧。”“不用这么麻烦了!”“这是我的一片心意!”经不住推脱,就连我也一起被邀请去了。
等到了胡同,胡同各家已升起了缕缕炊烟。老奶奶进去了一会儿,再出来便是端出两碗热腾腾的炸酱面了,一口地道的北京炸酱在口中化开,面条劲道美味让人唇齿留香,望着这碗面,我发现北京最美的不是那满山红叶,而是老北京人永恒不变的赤诚的心……
我回过神来,卖冰糖葫芦的大叔早已走远,他眼角那细细的皱纹和剩余的胡茬,却让我记忆犹新,北京之美仍在鲜活地“跳动”着……