北京的美作文
北京,是我从小生长的地方。对于这一方水土,我自然是爱得深沉。
说到北京,非来不可的地方就是故宫了。恰巧最近正在举办“贺岁迎祥—紫禁城里过大年”的活动,我和我的小伙伴赶紧约上一起去玩了。
无论是第几次走入故宫,都会感慨故宫之景美。大气而典雅的朱红色城墙、威严精神的金狮、御花园里苍劲古老的松树,可以说是一步一景辛运的是,刚进入故宫不久,一场令人羡慕的大雪纷纷而至。雪与故宫是绝配。当时正在中轴线上行走的我们,忽然感到在冬天里令人生畏的一阵冷风,也是这阵冷风带来了雪。满天的雪花在空中肆意飞舞着,故宫一下子就成为了银装素裹的世界。雪花飘落在鹅黄的瓦片上、青灰色的石砖上、墨绿的松树枝上,让庄严的神兽、仙鹤都变得可爱了起来。我不禁在心里默默想到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。真是分外妖娆。”这雪还像是梨花瓣北风垂落,铺满了故宫。
顺着中轴线继续参观,便能感受到浓烈的文化气息。许多宫殿都挂有牌匾和铭文。尤其因为这个活动几乎每扇宫门都贴有威风的门神和对联。不仅如此,还挂起了被珍藏许久的宫灯、万寿灯,各色各样。有的祈求平安,有的则希望长寿。其中,最重要的“太和”、“中和”、“保和”殿,意味着宇宙间的和谐关系,万事万物可以各得其所。内廷的乾清宫、坤宁宫则有天地交感、帝后和谐、君臣一致、国家长治久安之意。我还了解到了在过年前皇帝、皇后会举行十分隆重的祭祀仪式,会提前沐浴、斋戒等等。连房檐上的小神兽也代表了不同的等级……故宫有着文化的美。
在离开故宫后,乘坐公交车时,我还感受到了北京的人情美。听着车上“吃了么您内”、“要打哪去啊”这最亲切的问候,我的嘴角有了一抹笑意,因为这是北京人独有的特点。而不幸的是,我和我的小伙伴把车坐反了。看着窗外并不是很熟悉的街景,我心里紧张起来,原本路痴的不知道要怎么换乘才能到达目的地。而且北京的中心又是胡同很多的地方,地形的难题也让我们不知所措。正当我们在讨论解决方案时,一个“老北京”爷爷很不好意思地打断了我们,操着熟悉北京语气说:“小姑娘,你们是不是坐反了啊?你们是要去王府井吗?”“是是。”“那你们应该……”就在这一刻,一股暖流涌上我的心头,就好像在大海中迷路的船只突然看到了来自灯塔的暖光。感谢他一个热心的举动,帮助了无措的我们。
北京,是一个不仅景美,文化也美,人情更美的地方。我对于它的情意是无穷尽的。