乡间小路作文
走在家乡的路上,嗅着小草的芬芳,远处那淡淡的炊烟,唤醒了我记忆深处的乡间小路。
——题记
在我印象中的乡间小路,是一段高低不平的小土路,花草和泥土的芬芳,无法从我脑海中抹除。
看到这条乡间小路,我就想到了我的妹妹,在我小的时候,妹妹住在梁徐,每逢暑假的时候,我总在这里过一段快乐的时光,每天下午,我们都要在乡间小路上玩耍,我们或在田地里奔跑,或在水渠边跳跃,或把房间里的东西搬到路上玩,银铃般的笑声,笼罩了整片乡间小路,外公外婆眼角的鱼尾纹,都因为高兴而挤在了一起。
一转眼几年过去了,乡间小路已不是昔日里的乡间小路,小土路已消失不见,取而代之的是一条宽阔的水泥路,路边的草不见了,成了一条条宽大的沟渠。妹妹也已去了南京,昔日里的一切都不复存在。惟有那几年前的记忆,还深深的烙在脑海之中。
夏日的一天夜晚,我像几年前那样躺在屋顶上看星空,不知怎么回事,几年前夜空中那犹如烧饼上芝麻那么密密麻麻的星星如今已少了许多,是修路工程的“隆隆”声吓跑了星星,还是星星不愿看到昔日里的一切的消失?
现在农民伯伯们富了,梁徐的环境变好了,可昔日里的一切消失了。每当我看到这条乡间小路,就会唤醒我记忆深处的乡间小路。