对牛弹琴作文
战国时期,有位大名鼎鼎的音乐家,名叫公明仪。他是曾子的弟子,经他弹奏的曲子,可称之为“天籁之音”、”余音绕梁”。一天,公明仪趁着天气晴朗,决定去郊外采风。他走看走着,看见一头牛正舒服吃着嫩嫩的青草。公明仪兴高采烈地说:“牛大哥,今年是你的本命年,我祝你鸿运当头,你可是今年的吉祥物啊!”牛啃一口青草,“嗯嗯”了两声。公明仪心想:这牛也能听懂我讲话呀!于是他说:“太好了!今天本大人心情甚好,弹奏一首古典高雅的曲子,让你一饱耳福。
公明仪盘腿而坐,他将琴摆放好。他抚动着琴弦,专心致志地弹秦了一首舒缓的曲子,可牛只顾埋头吃草,丝毫不理睬公明礼仪。公明仪心想:这牛莫非不喜欢舒缓的曲子,那我就弹一首欢快的吧!于是,公明仪又弹了一首欢快至极的曲子,可牛还是无动于衷。公明使出浑身解数,他又折腾了一上午,但牛依旧置之不理。
正巧此时,一位农夫目睹了公明仪对牛弹琴与牛对话的全部过程。便上前去开导大师,他说:“不是你弹得不好,而是这牛它听不懂啊!如果真要它听得懂,就要弹最能触动牛内心深处的曲子啊!”公明仪听了若有所思,他弹出了牛虻的声音,还有小牛凄惨的叫声,这时牛停止了吃草,竖起耳朵,甩动着尾巴,认真地聆听着琴声。公明仪见了开心地笑了。所以说,办任何事情,都必须看对象,因人制宜,因事制宜。