对牛弹琴作文
如今能流利说温州话的孩子实在不多,更有甚者,连温州话一句都听不懂。我们班就有一个。
这天,这个同学和另一个同学打架,我们就告诉了老师。老师让我们全班坐好,再用温州话叫他站起来,我知道老师只有生气时才讲温州话,这次肯定火大了。再看看那位同学,差点吓死我——他无动于衷,坐着一动不动,难不成他听不懂温州话?来不及想那么多了,再这样,吃不准我们全班都得抄《新华词典》了。
我赶紧用普通话提醒他站起来,他才慌忙站起来,老师开始用温州话骂他,我看见很多同学听了都在发抖,当时可是三伏天啊(我也在内)。可那位同学竟然面不改色,还悠然自得地挖起了鼻屎!老师不知道他听不懂温州话,见状更加破口大骂,全班人都缩起了脖子,窗外竟凭空响起一声惊雷!那位同学终于缩起了脖子,老师才“鸣金收兵”。我清楚,他是被老师的脸部表情加上这声惊雷吓的,老师的温州话批评对他如对牛弹琴。
接下来,老师让他抄课文,他又无动于衷,于是,老师揪着他的耳朵走出教室,我想:他完了,最少加抄5遍。果然,老师罚他抄语文书上最长的课文10遍。
我问他老师让他抄书时为什么不抄,他竟回答说:“什么?刚才老师让我抄书!怎么不早说?”要是所有温州人都像他一样,温州话不成“非物质文化遗产”才怪。