在我的铅笔盒里,有一些彩色铅笔和一块方形橡皮。他们通常互相合作,这对我的学习有很大的帮助。
下午,我放学回家,像往常一样拿出铅笔盒,正准备写作业。我突然听到铅笔盒里有一个温柔的声音。我仔细一听,原来是铅笔和橡皮在窃窃私语。
铅笔说:“橡皮哥,你真有福气。静静地躺在那里,睡得像每天都要遭受血肉之躯的折磨一样,这是非常幸福的。”
橡皮说:“铅笔哥,你不知道,我的生活不容易。如果师傅跟你写错字,他会用我来擦。我的身体也一天比一天瘦!”
“不仅如此,小主人还经常和你在我身上戳洞。看我被他戳了多少小眼睛。真的好痛!”橡皮一边说,一边呜呜哭了起来。
铅笔说:“唉!都是我们运气不好!那个小主人根本不关心我们。早上我还高,今天他剪了两次,我就成了侏儒。”
“这个不算。他经常用牙咬我,用刀割我,在我脸上刻字。”铅笔一边说话,一边也伤心地哭了。
橡皮擦一边安慰着铅笔,一边气愤地说:“我们每天都为他那么努力,我们那么多兄弟姐妹为了他的学习献出了生命。但他为什么要这样对待我们?我们受过哪些罪?”
说到这里,铅笔和橡皮再也说不下去了,互相捂着头哭。
这一切,我真的看得见,听得清清楚楚。我突然觉得脸上火辣辣的,好像很惭愧。
从此改变了写字时用牙齿咬铅笔,用铅笔戳橡皮擦的坏习惯;削铅笔时,你总是小心翼翼,以免弄坏它。同时我也注意尽量少写错别字,这样橡胶的寿命会更长。