过端午节的作文
当石榴树挂满了火红的花朵时,家乡的端午节到了。
听大人说,端午节是个古老的节日,在我的家乡芜湖,端午节有好多习俗。先说吃的吧。一提端午节,首先会想到粽子。我奶奶最会包粽子了。碧绿的粽叶在她老人家手上如同变魔术一般,七缠八绕,一个个精巧的“艺术品”就诞生了。有尖角粽子、菱角粽子,单说馅就有鲜肉、火腿、蜜枣、豆沙等好几种。上锅一蒸,香气四溢,引得我直流“哈拉子”。“早端午、晚中秋”,说的是吃团圆饭。端午节那天,全家人要团聚在一起吃午饭,互致问候。午饭必不可少的是“五红”,就是红烧鸭、红油鸭蛋、红苋菜、河虾、黄鳝。吃“五红”是讨个吉利,让大家平平安安,日子红红火火。
再说种的吧。端午节前几天,到我们芜湖的村头巷尾走一走,会看到很多人家门口栽着大艾、菖蒲,据说这也是古老的习俗,栽这两样东西可以趋利避害。端午节,吃过午饭后,才可以把大艾、菖蒲割掉,表示晦气都没了,留下的只有好运。想一想真有意思,原来每件事都有那么多说法哟。
芜湖是江南水乡,自古就有赛龙舟的习俗。流传于江淮一带的民歌《划龙船》就起源于芜湖。现在老百姓的生活好了,赛龙舟的劲头更足了。青弋江、陶辛水韵、汀棠公园这些地方都赛过龙舟。最有名的当数去年端午节阳光半岛的龙舟赛,千人比赛,十万人观看,现场人山人海,水面上百舟竞渡,号子嘹亮,鼓声震天,盛况空前。水乡的端午节成了欢乐的节日。
时代在变,端午节的内容也在变,但不变的是家乡人对美好生活的向往。端午节散发出的浓浓乡情、亲情,像美丽的石榴花永远开放在我的记忆里。