走过才明白作文
人生好似一场说走就走的旅行。自从我们呱呱坠地开始,便开始了这段漫长的旅途。我们时而穿越“方七百里,高万仞”的山地,时而路过繁华富饶的水乡,时而走过酷热难耐的沙漠……
是的,我走过了那片沙漠。那片一望无垠的沙漠。
就是上周,当我收到下周月考的消息时,我感到猝不及防,我似乎感觉耳朵已不受控制,胡乱地蹦进一些令我十分厌烦的句子。可事实是无情的。我感到千钧重的压力就这样掉到我毫无防备的身上:“英语语法还没有复习,数学错题没听懂,物理?凸透镜是会聚光线还是发散光线来着……”心里默想我所落下的欠缺,忽然感到十分疲软。在看看周围同学们一张张十分自信、胜负已定的面庞,我只做强颜欢笑。好容易挨到放学,我默默地拿起书包,灰心丧气地朝家的方向走去。
夜半时分,皎洁的月光洒在窗台上,阳台传出的一阵沙沙声吸引了我的注意。我走过去,那是一只较大的蜘蛛,嘴里还咬着一只比它略小的蜘蛛,看上去已奄奄一息。奇怪,家里怎么会有蜘蛛呢?不过正是一个让我观察动物界中“噬夫”现象的好时机,我找来一面放大镜,仔细研究起来。只见那只较大的母蜘蛛还在一点点地噬咬着,略小的公蜘蛛还在不断地变小,变小……
它不疼吗?它就甘心这样被吃掉吗?
细看那公蜘蛛,不知何时已死去。从我发现它直到它死去,它没有任何抵抗、挣扎,甚至是微微的抽搐。它是安详死去的。
记得老师说过,“噬夫”现象是昆虫界特有的。母蜘蛛吃掉公蜘蛛,是为它们的后代提供营养,从而更好地活下去。因此,公蜘蛛选择结束自己的生命,实则让自己的生命永远流传下去!
这是低等动物面对死亡的启示录!公蜘蛛面对死亡的沙漠,毅然选择穿越,走下去。而我仅仅是面对一次小小的月考就惶惶不安、畏缩不前。为何我不能利用所有的时间,戒骄戒躁,认真复习呢?我十分羞愧,一个堂堂人类,居然连小小的不起眼的蜘蛛都不如。
蓦然惊醒,我依旧躺在床上。我恍然大悟:昨晚的事都是南柯一梦。一切都未改变,除了我。
我走到阳台上,深吸一口早晨新鲜的空气,感觉心情无比愉悦。是的,我走过了那片沙漠,那片横亘梦境的沙漠。
走过,才明白。沙漠之后,必是茵茵绿洲。