走过才明白作文
爸爸最近把我小时候的录像带全都导到了手机上。空闲时,便莫名其妙地寻索起那个消逝在岁月长流里的自己。
我默默地注视着,屏幕上那个小小的人儿。穿着小格子的罩衫,浅粉色的小皮鞋,肩上还背着个小包。也不要大人牵着,自己便一摇一晃,憨憨地自顾自往前走。走在公园的石子路上,阳光闪烁着,那熟悉的小路,如有水晶般闪闪发亮。所有的一切,都那么温柔,那么感人。
猛然发现,自己的眼框竟湿润了。我的成长里,每一分每一秒都是相连的,可我竟觉得恍惚。那个独自大胆地,摇摇晃晃的往前走的小人儿是我吗?怎么会是我呢?我确实是在不停地往前走着,渐渐地脚下便不再是亮晶晶的石子路了,那个小小的人的一切全都变了,以至于我,与那个往昔的自己,走着走着竟擦肩而过,彼此不能相识了。
走了许多的路。回头尽是茫然的问,那些路我真的曾亲自走过吗?那些曾经,真的是我吗?我是如何由那么小的一个人,变成了如今这个陌生的自己了呢?
有些路是要反复走的,走过之后,或许才能回归自己的内心。
大约在寒假,因为班里集体体育锻炼,我竟又有了机会回到那座公园。我依旧是一个人,慢慢地走在那条石子铺成的小路上。或许因为有太多人走过,那一颗颗石子,已变得圆润光滑,如同被岁月冲洗过。我眯起了眼,却没有阳光闪烁,我只好又缓缓的睁开眼睛,看着那干净清冷的天,看着那静默地擎着的枯树枝。回忆与现实,如眼前雾霭聚拢了又散开。
走着走着,竟觉得一切,都似我非我。
我的样子已全然变了,我的脚已经可以熟练的自如地向前迈去,但有时也迟疑的向后退缩;我的行囊里不再只是饼干与糖,更装得下一路上捡拾起的美好;我的身边每一段途程都路过了太多的人,这一程,陪伴我的是一群在冬日里将青春翻涌成夏花的同路人……
这关于我的一切,不是我吗?
走过往日流年,我似昔人,却又不是昔人。
走过那条铺满石子的小路,才发现流逝的岁月,似我非我;未来的日子,也似我非我。生命也许就是这样在朦胧里被不断净化、深化的吧。只有走过才明白,即使在散乱迷茫里,也要善待每一个今朝,但愿走过曾经、当下与未来,终能寻一条路,走回自己的内心。