关于汉字的作文
汉字,中国的一大瑰宝,更是中国历史能长达数千年的重要原因。汉字是世界上最古老的汉字之一,是唯一使用至今的文字,至少有四千年以上的历史了。已经发现的最古老的汉字是刻在龟甲兽骨上的甲骨文。
从甲骨文后,随着书写工具的发展和历史的演进;到现在我们常看到的楷书,行书,隶书,中间经历了大篆,金文,小篆。在世界上,只有中国,普通大众还能看懂几千前祖先的文字;其它的国家,或文字失传,或者变化巨大,普通人已经不可能理解祖先的文字了。
什么原因使我们文字能流传如此之久呢?我们祖先的文字是象形方块文字,更注重于表意,不会因为不同地区读音的不同而汉字变化;这样,在我们这个大统一的国家里,不同地区即使风俗习惯,方言千变万化,但都用相同的文字;在表音语言文字发达的国外,十里不同俗,八里不同音的的情况下,文化语言都很容易因音不同而变化;可以说,统一的方块文字是我们国家文化源远流长,国家统一的最大保证。
我们的汉字不但传承久远,而且极易理解,内涵丰富。比如“爱”字,由“爪”“秃宝盖”“心”“友”四部分组成;而“友”是志同道合的人,志同道合的在一起的人,这就是朋友了。“爱”的上面还有“爪”,和秃宝盖,“心”,三个部分,合起来的意思就是抓住心。和朋友心心相通,抓住朋友的心,理解朋友的悲喜忧愁,这就是爱。
我爱汉字,我爱我们的国家,我们源远流长的文化!