“ 教师是太阳底下最光辉的职业。”四年来,有许多老师教过我,但我最难忘的就是和我们朝夕相处的周老师。
周老师是我们的班主任。她个子不高,皮肤光滑白皙,一头秀发长而飘逸。周老师常常在脑后扎一条辫子,看起来精神又干练。一双又大又黑的眼睛炯炯有神,时常透露出智慧的光芒。周老师性格直爽,做事干脆利落。她上课声音洪亮,讲起课来十分投入,常常激情飞扬。同学们都喜欢听她的课。
周老师无微不至地关心着我们。记得那是一次语文课上,我戴了眼镜还是看不清黑板上的字。我十分焦急,试了好多种办法,最后发现只要把头侧过来,斜着眼睛去看就会清楚一点。于是,我暗暗自喜,一直用这个“好”办法来勉强看清黑板上的每一个字。没过多久,周老师就发现了我的异样,一直盯着我,皱着眉头,似乎发现了我哪儿有点不太对劲儿。观察了我一阵以后,周老师温和地对我说:“尤祉杰,虽然斜着眼睛看东西比较清楚,但是会让你的近视度数越来越深的呀!”听着老师亲切的话语,我立马摆正了姿势。可是我仍然看不清黑板上的字呀,于是,我又不由自主地用“老办法”看黑板了。此刻,老师走到我的身边,轻轻地拍了拍我的肩膀,似乎在说:“怎么又忘了老师的提醒啦?”我明白了老师的意思,再一次摆正了姿势。之后,我似乎更加无法控制自己,不知不觉中又斜眼看了起来。于是周老师便让我先坐到前排的座位看黑板。放学时,周老师看见妈妈来接我,就及时跟她反映我眼睛的问题,一再叮嘱妈妈赶紧带我去医院检查,防止近视加深。听着老师关切的话语,一股暖流涌上我的心头。
第二天放学后,妈妈带我去医院测了一下视力。天哪,我居然从125度一下子加深到了250度!我的后背顿时直冒冷汗:要不是周老师那么细心,及早提醒我,我的近视度数铁定会更深!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”周老师,谢谢您!您既教我们知识,又教我们做人。您的教诲之恩,我终生难忘!