永不放弃作文
总以为,海该是一个女孩子,一个涉世未深的女孩子。她有着多变的性格,正像我们当中的许许多多个。风平时,浪也静,她沉浸在自己深邃而纯净的思想中,忘却了远处的澄空和黄色的陆地。风起了,微风轻轻地抚着她绸缎般的蓝色皮肤,她便漾开了动人的笑涡。渐渐地,风大了起来,她便不拘小节地和风一起嬉笑,逗得海燕也展开宽宽的翅膀笑着叫着。而忽然,风怒吼着挠乱云朵的思绪,吓得它们四处逃散,海燕叫得一声更比一声高,暴风雨来临了;海全无了先前的风度,如被惹怒的母狮般怒吼,她激起万丈高的巨浪,让风卷出一个个飞速旋转的旋涡,她用力拍打着海岸,击碎最坚硬的岩石,让和她最亲密的海燕也不免有些畏惧。女孩子发起怒来正像一团熊熊燃烧的烈火。
这是我心目中的海,老人圣地亚哥似乎并不这么认为。在他的心目中,海是他的兄弟。他与海搏斗,战胜它,并靠它生存。他是渔夫,一位经验丰富无所畏惧的渔夫。然而“老当益壮”这样的词却并不适合他,他实在是可爱得像个孩子。他像孩子般和动物们对话,却又有着孩子所不具备的深邃的思考以及关键时刻毫不放弃坚持到底的决心。让我感触最深的正是他在关键时刻忍到极点时的坚持。
老人经验丰富,然而这一次他面对的是个固执的兄弟,固执地拖着小船一连游了两天半。在茫茫无际的海面上度过两天半且要承受与大鱼斗争时的巨大痛苦,老人却平静地接受了。吃生鱼肉,将被钩索勒破的手浸在冰冷的海水里,这一切,老人似乎早已习惯,他不觉得这样的痛苦会影响到他什么,更不曾想过放弃坚守,终于等到大鱼支撑不住。
然而大鱼毕竟是强健的。它缺乏智慧,但它依然能给老渔夫带来身体上的巨大痛苦。鱼仍在挣扎,转圈,想要摆脱束缚,老人被折磨得快要垮掉而又不能喝到一滴淡水。他再也不能保持高度清醒,可是他不停地鼓励自己“保持头脑清醒,要像个男子汉,懂得怎样忍受痛苦。”大鱼不停地兜圈,他几乎支持不住,而他只是说“我弄不懂。但我还要试一下。”他一次一次地尝试,大鱼一次一次地游开,他已软弱无力,眼睛只能间歇看得清东西,而他仍在说“我还要试一下。”“我还要试一下!”“我还要试一下!”……可以想象,一个人在这样的情况下是怎样的无力,无助,而他似乎根本不知道有“放弃”这么一回事,他只知道要尽全力,要战胜它,“一人可以给毁灭,但不可以被打败。”他做到了,于是终于成功了。
我忽然想到自己,想到暑假中的自己,没有一点定性的自己。只不过是天气稍稍有些炎热,肚子稍稍有些饿,学习稍稍有些累,便坚持不住,便离开了书桌。总是不能经受住诱惑,如何走向成功之路?圣地亚哥在如此的痛苦中,在生与死的边缘尚且不曾想过“放弃”一词,我在如此一应俱全的房间里却总是坚持不住,如此对比,发现自己是如此的渺小,如此不堪一击。
这时又忽然想起老师在班会上讲的一句话:“在学习最疲惫之时能否坚持下去?”当时我的第一反应是,“学习最疲惫之时,效率太低,应放松后再学习。”然而老师斩钉截铁的一句“当然要坚持”给我当头一棒,现在才终于彻底明白这句话的真意。学习最疲惫之时,你放松了,便是放弃,因为别人仍在坚持。正像捕鱼的老人,在身体受到最极限的挑战时,他没有放弃,而是拼尽力气全力以赴,是坚持铸就了他的成功。
成功便该是这样。智慧、勇气、勤恳的精神自不可少,这是成功的前提和基础,而是否成功取决坚持。临终点哪怕只差一步,倘若你因过于痛苦的折磨而稍有迟疑,别人便会冲向前去,取代你的位置。
像圣地亚哥,做个永不放弃的人。