挖野菜作文
假期生活让我让我感到了轻松与快乐;充实而平凡;幸福而有趣;欢乐而好玩。假期就像一个万花筒,五彩缤纷。
听说野菜既营养又美味,所以我和外婆决定一起去挖野菜,田野里,绿油油的小草一望无际,还夹杂着一些美丽动人的小花,蝴蝶在花边飞舞,蜜蜂在辛勤劳动。
我们顾不上欣赏这如画的风景,低下头来寻找野菜。“找到了!找到了!”我欣喜若狂。外婆过来一看,不禁捧腹大笑:“哈哈哈,这哪是野菜,这是野草啊!”我听罢,顿时涨红了脸。
外婆见我耷拉着脑袋,垂头丧气,便唤我过来,和颜悦色地说:“别灰心,‘失败乃成功之母’,你是新手,能从这么多野草中找出一颗像野菜的已经是很了不起了的了,我相信你,加油!这是野菜的样子,你且认真看看,照着这个摘。”
说着,外婆捧过一颗野菜,我接了过来,仔细地端详了起来:它绿茵茵的,叶脉明显,边缘类似锯子。我照着手里的野菜,在草丛里找了半天,终于找到了,我连忙抓住她用力一拔,“我找到了,我找到了!”我激动极了,连忙捧着野菜向外婆跑去,胸有成竹地打开手,外婆一看边笑边说:“孩子,你用力过猛啦,野菜的叶子都蔫了。”“那要怎么挖”我百思不得其解。“你要先剖开野菜周围的泥土,然后再把野菜拔出来,但是千万要轻点,不然就会散掉的。”外婆耐心地给我讲解,我照着外婆说的,不一会儿便收获了满满一篮。果然“姜还是老的辣”。
夕阳西下,晚霞映红了天空,我哼着小调和外婆走在回家的小路。