我的自行车作文
每当我看见小孩子学骑自行车或自己骑自行车的时候,总会想起我的小自行车和自己小时候学自行车的情景。
在我还小的时候,每每看见别人骑着自行车在我身旁飞快地经过,我都会流露出无比羡慕的神情,我多么希望自己也能像这些人一样拥有一辆属于自己的自行车。我终于忍不住问妈妈:“妈妈,可不可以买一辆自行车给我?”“不行,你又不会骑。”我无话可说,因为我确实不会骑自行车。可我没有放弃想得到一辆自行车的欲望。于是,我隔一段时间就问一次,可妈妈每次不是说浪费钱就是说我不会骑,买来也没用。
一直到我上小学一年级的时候,妈妈才答应买一辆小自行车给我。一天放学了,妈妈用摩托车接我回家。半路上,我对妈妈说:“妈妈,可不可以……”我话还没说完,妈妈就抢着说:“自行车,我已经买好了,只是还没告诉你。”我听了这句话,高兴得差点儿蹦下车去。
可是,当我回到家里看到妈妈给我买的那辆自行车时,我却高兴不起来。因为那辆自行车有点生锈,在车的表面还覆盖的一层灰尘。我问:“妈妈,这辆车在哪儿买的?那么旧。”“在一家修车店买的,你别看它旧,但它可以让你学会骑车。”我想:“唉!算了,有总比没有好嘛!”就这样,我有了第一辆自行车。
第二天,我推着自行车和妈妈到球场练习,刚开始,我因为腿不够长,坐不上座垫而摔了好几跤。妈妈看了,就把我抱上了座垫。我坐稳后,学着那些骑自行车的人那样踩着脚踏板,想踩动自行车。自行车动了一下后,开始向左边倾斜。我以为我一定会摔到地下,没想到的是自行车突然定了下来。我慢慢地往后看,原来是从后轮中突出的一个轮子支撑了自行车,我趁着自行车还没倒地,就小心翼翼地下了车,我刚下了车,自行车就倒在地下了。
后来,我按妈妈说的:“骑车要保持平衡,头要向前看,停车前要先刹车。”这句话做,终于学会了骑自行车。
现在,我有了一辆新的银色自行车,它是我用考试的成绩换来的。虽然我有了新的自行车,但我永远不会忘记那辆生了锈的,布满灰尘的、让我学会骑车的小自行车。