再也没有作文
秋风轻漾,带来一丝隐约的麦香,环绕在鼻尖,久久未曾消散,勾起心底,那金黄的回忆。
孩提时代,回忆中总混杂着各种气味,也许忘记了一段记忆,却能清晰地记得那特殊的气味,或是夏天蚊香与清凉油混合的味道;或是冬天时暖暖的,名叫太阳的味道
而那段金黄色的回忆,和那段浓郁的麦香,虽早已成为了记忆,却从未有过半分缺失。那,是关于麦收的记忆。
每当清油油的小麦变得金黄,便是我最爱的季节,总是期盼着某天清晨,大人们开始在田间忙碌,收麦子!大人们挥动镰刀,割下一簇簇麦秆,打成捆,大片田地便从平头变成了寸头。暖融融的空气中,便充满了麦香,那是种甜甜的,香香的,暖暖的味道。地中的各种虫儿便四散开来,为冬日做最后的准备。我和伙伴们索性就躺在谷堆上,在明媚的午后小憩。一直等到收麦完毕,我们的时代便到来了。把带壳的小麦加入风谷机中,转动把手。微黄的米粒,便像变魔术般一粒粒飞出风谷机,米粒做成的瀑布从风谷机中奔流而下,渐渐堆成一座小山。不知为何每每看见此情此景,便会无比高兴。也许是因为看见那在田地里生长了许久的麦子,终于是变成了粮食吧
之后,手巧的婆婆总会用新打的麦子变着法做糕点,但只有艾馍馍是我的最爱。糯稻磨成粉,加入打成糊糊的艾草包入用豆干、腊肉,等炒成的馅料,再用玉米叶包上,上锅蒸,变成了这个季节最美味的美味。入口带着艾草的清香,糯稻的软糯,却不黏牙,回味无穷。
然而,时过境迁,人早已离开故乡,那片承载着回忆的麦田,早已建成了所谓的高档农家乐,家中也早已不种麦子,艾馍馍年年在做,用的却是超市买来的米粉,在感叹时代发展所带来的便利时,记忆中的那口清甜也了然无影踪。
看着家中健在的,可爱的人儿,和早已不复存在的田地,心中不免焦虑,再也没有那清甜的粑粑了!