金鱼的作文
金鱼之死
凋谢是真实的,盛开却是一种过去式。——题记
很多人钟情于金鱼的玲珑可爱,是因为它长得灵动迷人。但它贪恋美食,对于外界抛来的诱惑“来者不拒”,最终沉于缸底。它的美丽也就此谢幕,这时的人们,还会一如既往地喜欢它吗?
当今世界,面对诱惑要理智对待!
有时候,适当地迷恋诱惑可以成为我们前行的动力!因此,并不能说所有的诱饵都是罪大恶极的。
我们之所以努力学习,就是为了将来的幸福生活。也就是对诸多美食般诱惑的无限向往。
但在现实生活中,诱惑看似美丽,让人为之心动,然而一旦被它缠住,生命便将被一点一点消磨殆尽。假如能正确对待,也不失为一种考验。
想起陶渊明先生“不为五斗米折腰“的过去时,心中不免多了几分敬佩。在面对生死关头时,仍能对诱惑说”不“,需要多么大的勇气呀。
相反地,在战争期间,那些为了自己的利益而背弃国人的叛徒,心灵永远也得不到清静。当他看到无辜的人受害时,或许他自责后悔过,但是历史的结局已无法逆转。
金鱼用它的死警示我们,不论生前多么辉煌,一旦因误入歧途而丧命时,一切皆为枉然。
历史与现实都在提醒着我们,当花儿凋落之后,它永远属于过去,就像金鱼,自由自在地嬉戏时,那景象着实惹人怜爱。但它沉于缸底时,只能游在人们回忆的脑海里。
万物都是这样;
只有凋谢是真实的;
盛开仅是一种过去式。