叶子的作文
今天,老师的包里放了许多的叶子,有樟树叶子,有茶花叶子,还有栀子花叶子。老师神秘地笑着,问我们:“你们知道树叶落下来是叶背朝上,还是叶面朝上?”大家一下子被问得哑口无言。我们经常看到树叶落下来,但是没有想到这个问题。
老师见我们都答不上来,就用做实验让我们观察。老是拿起一片叶子举起来,抛在地上,叶子飘飘悠悠地在空中飞舞,像蝴蝶一样,还翻着跟头落在地上。我仔细一看,发现叶背朝上,叶面朝下。老师告诉我们:“叶子落在地上多数是叶背朝上。”我半信半疑,老师就让我们自己抛。这时,教室里欢声笑语,一片热闹。我自己试着抛了几下,发现大多数是叶背朝上,这下我相信了。
为什么总是叶背朝上,而不是叶面朝上呢?老师说:“叶背的细胞排列稀疏,叶绿体少,分量较轻;叶面的细胞排列密集,叶绿体多,分量较重。”原来如此。
小小的树叶也有这么多的奥秘啊!大自然真神奇。