爱可以让人感到温暖,迷失方向。《四弟的绿庄园》这本书主要讲述了四哥为了追求自己的爱情和对农村生活的向往,反抗父母和母亲对他的极端溺爱的故事。
四哥住在繁华的大城市上海。他服从诺诺。在生活中,他受家人的摆布和指导。妈妈总是把他的小爱好当做他的闪光点,让他做到最好。并且自信的相信这个爱好会对他以后的人生发展有很大的帮助。但是,期望越大,失望越大。四弟总有喜新厌旧的习惯。他总是先玩这个,然后再玩那个。母亲对儿子成龙的过度希望和家人的克制让他抑郁,失去了往日的精神。但是,这源于家人对他的溺爱。其实每个孩子的发展都有自己的规律。身体、智力、心理、心态也是如此。他的爱情和理想,他的父母给了他一定的建议。在农村,他沿袭祖父的生活方式,每天无忧无虑,自由自在,过着自己想要的生活。也有事情做,开辟自己的绿色庄园,成为种瓜高手。这些都体现了他对自然的热爱和向往。在这样一个充满泥土气息的土地上,在这样一个特殊的生活环境下,他的精神面貌发生了很大的变化,变得比在城市里更加朝气蓬勃,更加开朗。爷爷的一生是四哥心目中最大的感动点。他从祖父苍老的面容和豁达的谈吐中看到了青春的优雅。他对生活的热爱和乐观态度成了四哥的偶像。在幼小的心灵里,我踏上了追随祖父的足迹。
的确,爷爷的话也有一定的哲理性。“命运召唤每一个人,人在哪里,哪里就有喜怒哀乐,无论贫穷还是富有,心里不痛苦就好。每个人都有自己的活法,四哥还是个幼苗,不一定适应每一种土壤,但总有一种土壤能让他茁壮成长。”因为每一个家长对孩子都有很大的期望,希望孩子以后有所作为,所以对自己的兴趣爱好强加干涉。事实上,这种行为已经违反了儿童发展的规律。
因为他妈妈想要成龙,所以希望他有所成就,干涉他的爱好,甚至把它完全埋没。四哥最后的结局可想而知。假设:如果母亲能让四哥留在令他着迷的美丽土地上,那么四哥的人生可能会被改写。是妈妈的溺爱缩小了他的发展空间,让我陷入了深深的思考:妈妈为什么要这么溺爱?真的希望全世界的家长都能看到这篇文章,体会它的味道和韵味。