在我们学校的外墙上,醒目地写着:“学会做人,学会做事,学会学习”。我是学生。学习对我很重要,但是做人更重要。
随着年龄和身高的增长,烦恼不期而至。现在我是一名中学生,我的科目随着知识的需要而增加,我的作业忙于加入乐趣。每天需要做的作业就像一座无形的山,我无法呼吸,尤其是在考试结束的时候。为了给父母一个满意的分数,我必须努力学习。真的是“分,分,学生命脉!”。
随着社会环境的变化,人们的思想也发生了变化,原来的无私消失了,自私成了唯一禁止它的东西。原来帮助别人的行为现在被认为是傻子,弱智。虽然在学习上不能称得上优秀,但在12年的生活中,我一直保持着乐于助人的天性。我奶奶和父母都教过我:“善良淳朴,诚实可靠,助人为乐。”正是因为生活在这样的家庭氛围中,从小养成了助人为乐的习惯,造就了善良的性格。经历了十二年的春夏秋冬,所有的往事都历历在目,只有一件让我刻骨铭心。
那是我八岁时的一个仲夏。雨一直下,落在屋顶和地上,溅起雨花。爸爸抱着我,看着窗外,给我讲了一个感人的故事:“很多年前,也是一个雨天,街上人烟稀少。一个盲人匆忙回家,突然被一个倾斜的井盖绊倒,差点摔倒。当时他没有马上离开,而是弯下腰,放下拐杖,蹲下来,用粗糙的手摸索,一边扶着井盖,一边把它移回原来的位置。之后,他站起来,慢慢地继续向前走……”听完父亲在这里的倾诉,我的眼眶湿润了,仿佛那个可敬可爱的瞎子出现在我面前:拖着疲惫的身躯,带着幸福的笑容,没有欲望的慢慢离去。从他细微的动作,不难看出,他纯真无邪的心,永远是一颗为别人着想的心!这是一颗善良的心,是我们作为一个正常人,一个有良知的新一代青少年应该学习和借鉴的。
突然觉得全身都在沸腾燃烧,窗外的雨还在下。是瞎子的天真善良,一直教育着我,提醒着我,当身边任何人有困难向我求助时,我都会毫不犹豫地伸出温暖的手去帮助,就像弟子的规矩所说的:“生命之初,性本善”。
生活充满阳光和希望,也充满艰辛和磨练。让我们怀抱助人为乐的善心,在学会做人的基础上,遇见多彩的人生故事,勇往直前,完成人生多彩的旅程。
我深深的觉得,学做人比学习重要!