面对生活中一些不应存在的乱象,我们应该对他们大声说“不”。
凌晨五点,我家邻居,已奔古稀的张奶奶按响我家的门铃,大声嚷嚷着要找我奶奶。一开门,只见张奶奶眉飞色舞,拉着奶奶的胳膊,兴冲冲地对奶奶说:“快快快,跟我一起去排队领鸡蛋,去晚了就领完了。”我心中萌发出了十万个问号:这么早去领什么鸡蛋?抱着一探究竟的态度,我也一路小跑跟着她们。两个老人的身子骨还是这样硬朗,连我都汗流浃背了,她们大气都不喘一口。
到了集中的大广场,一条长龙早已不满于“S”形的束缚,渐变成了“W”形。说来也挺奇怪,这长长的队伍里无不是老人。队伍的尽头是一个复合式的楼房,一个绿色的大标牌无比显眼,“萝脉养生堂”几个大字跃然其上。好不容易挨到屋子门口,张奶奶和奶奶都进去了,可我被工作人员拦在了外面,竟是因为所谓的“六十岁以下者不得入内”的荒唐理由。我只能透过那几扇厚厚的玻璃门,望见屋内墙上的蛊惑人心的标语:“延年益寿”“返老还童”……
不一会儿,两位老人乐的合不拢嘴,肩上驮着“太空技术水净化器”,手里还提着一盒“有机草鸡蛋”,捧着一桶“维生素C胶囊”。在医科大学上学的姑姑回来后,看着这堆粉剂、钙片等营养品,皱了眉头,道:“这些东西怎么都没有国家批文啊,是假保健品。”
我逐渐明白了什么……
现在,一些传销组织打着“守护您的健康”的幌子,日渐兴起,对老年人行骗,而这些缺乏警惕的老年人经常面对一些形形色色的小恩小惠,就被蒙蔽了双眼,沉溺在骗局中无法自拔,甚至还会怂恿他们的“牌友”“舞友”等等一起加入这场彻头彻尾的骗局。这些人最爱打得就是温情牌,有的甚至充当起老人们“儿女”,当面跪下,叫起了爹妈。
在此,我呼吁老年人万不可轻信言过其实的虚假广告,要坚决抵制传销。年轻人也要多多关爱老年人,孝敬父母长辈,不能让一些传销组织钻了空子,以“健康之名”行了“敛财之实”。