“必胜客”这个餐厅大家一定都很熟悉。它可是个享誉世界的西餐厅啊!可在此之前,我根本就没有吃过。最近,电视里一直在放必胜客的广告,每次看到这些广告,我都馋得垂涎欲滴,特想吃一次,班上有的同学都不止吃了一次,我连一次都没吃过,总感到有一种失落和老土。但是,我不敢把自己的全部想法对妈妈说,因为我怕她说我馋嘴或者嫌贵。因此,我只把自己的一半想法向妈妈开了口。
“妈妈,我……我想……”“想干什么?”妈妈蹲下身子,温柔地对我说。“想吃必胜客。”“为什么突然想吃必胜客了?”妈妈皱了皱眉头,疑惑地看着我。看到妈妈那眼神,我害怕了几分,连说话都吞吞吐吐了:“因……因为电视上的广……广告看起来十分诱人。”妈妈似乎想要对我说写些什么,但被我打断了,我几乎是带着十分坚决的口气对妈妈说:“快带我去!必须带我去!”妈妈看着我急切想吃的眼神,似乎有些心软了。“那……好吧”,“不过,我很想问你一个问题:我记得你是不喜欢吃那些洋快餐的呀!现在,你是真的看到广告上的宣传想吃,还是为了可以在别人面前炫耀或者是怕比不过人家?”此时,我不再敢看着妈妈,于是低着头,不说话了,算是默认了吧。“孩子,一定是你的虚荣心在作怪,妈妈之所以不那么爽快地答应你,不是因为钱的问题,而是因为你的心里问题,我是你妈妈,你心里在想些什么,妈妈是一请二楚的。今天,我答应你的要求,但你也得答应我一个要求:不要有虚荣的心理,好吗?”我用力地点了点头,随之,又开心地笑了。
从我懂事开始,妈妈始终教育我要有中华民族五千多年来的传统美德:为人正直,胸无杂念,尤其是不能有虚荣、攀比的心理。可是现在的我,还常常不能把她的教诲和我日常行为联系起来,当我回想到“父母是孩子的最好的老师”这句话时,我就感到父母的时时提醒和教育,对于我是多么的重要。我在默默感谢妈妈的同时,也在告戒自己,做一个纯朴的孩子,对虚荣心说“不”。