对生活说“不”,造就了斗转星移四季轮回。
醉人的春风对枯枝败叶的冬天说“不”,于是冰解雪消,大地吐绿;火红的夏对极嫩的黄绿色的春天说“不”,于是绿涛滚滚,稻浪涌香;厚重的秋对浅薄的夏说“不”,于是霜叶层染,硕果累累;宁静淡远的冬对凄冷的秋说“不”,于是白雪皑皑,孕育新生。
对生活说“不”,成就了自然的千姿百态五彩缤纷。对生活说“不”,成就了青竹“未出土时先有节,到凌云处仍虚心”的理想,成就了小草“野火烧不尽,春风吹又生”的坚韧,成就了青松“大雪压青松,青松挺且直”的倔强,成就了秋菊的清瘦、玫瑰的浓郁、百合的孤洁……对生活说“不”,诠释了人类历史的进程。
对生活说“不”,才由四肢并走的类人猿演化为两腿直立行走的人类,才由茹毛饮血的时代走进了我们现在的信息时代。试问,哪一朝代的变更,哪一社会制度的转换,不是由对当时的社会状况说了声“再也不能这样过”而引发的呢?对生活说“不”,破译了人类之谜。
人类是由方程组成的,而方程的解即是“不”,对生活说“不”就是解人类的方程。伽利略对熊熊烈火说“不”,捍卫了“日心说”,阐释日出日落之谜;牛顿对下落的苹果这一自然常规说“不”,创建了“万有引力定律”,解决了人类的引力之谜;爱迪生、福特……对生活说“不”,实现了自身的价值。
陶潜对生活说“不”,奏出了“不为五斗米折腰”的豪壮;李白对生活说“不”,弹出了“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨;谭嗣同对生活说“不”,唱出了“去留肝胆两昆仑”的壮烈;陆游的忧患、岳飞的壮怀、鲁迅的现实、郭沫若的浪漫……这些都是在对生活说“不”中而完成了自己的。
对生活说“不”,演绎了文学画廊。对生活说“不”,才有了爱斯梅拉达的殉身,才有了贾宝玉的叛逆,才有了堂·吉诃德的荒唐,才有了杜十娘百宝箱的怒沉,才有了觉慧的出走……对生活说“不”……对生活说“不”……
既然如此,我们还有什么理由不对生活说声“不”呢?