学会说“不”作文通用
去年夏天,爸爸妈妈把我从偏远的山区接到了这座小城。鳞次栉比的高楼、车水马龙的街道,还有行色匆匆的人群,让我对这里充满了敬畏。
在新同学的眼里,我就是不善交流的闷葫芦。的确是这样,我胆子特别小,平时也是少言寡语,加上新的环境让我有些局促。除了回答老师的问题,我与同学们都很少交流。
我的组长是个雷厉风行的女孩。性格有些大大咧咧,爱使唤人。上完体育课的一天,组长一边喘着粗气,一边摇着自制扇子。“胆小丫,直饮饮水机旁的人太多了,你帮我去排队灌水吧,热死我了”。她毫不客气地把她的水杯放在了我的课桌上。胆小的我根本不敢忤逆组长的命令,妈妈也曾叮嘱我要与同学和谐相处,宽容待人。唯唯诺诺的我说了声:“好的”,就起身去排队了。
从此以后,组长每天都吆喝着让我排队灌水,甚至还把其他组员的水杯也放在了我的课桌上。我是敢怒不敢言,尽管内心极不情愿,但也从未敢说出口,也不愿告诉老师。直到一天,我因为排队灌水上课迟到了,老师严厉地批评了我。我强忍着泪水,回家抱着妈妈大哭了一场。平静下来后,我把多日的委屈和胆怯全都告诉了她。妈妈撩开贴在我脸上被泪水打湿的头发,没有安慰我,却说想跟我一起完成一个实验。
妈妈准备了一个橘子,一块豆腐,一块冻豆腐。妈妈让我用橘子用力砸向豆腐,豆腐瞬间砸得稀碎。妈妈让我再用橘子去砸冻豆腐,结果橘子破裂了,冻豆腐毫发无伤。妈妈让我思考一下,是什么道理?我仔细回想了一下,告诉妈妈,橘子欺软怕硬。妈妈微笑地摸摸我的头,是呀,我们小朋友被欺负或者霸凌的时候,你越是软弱忍让,对方就越蛮横。所以你态度要强硬起来,勇敢地讲出来,如果还不行,可以求助老师、家长或者警察,让对方知道你不好惹。我的内心一下子豁然开朗,我必须要有自己的态度。
第二天,组长吆喝我灌水的时候,我把憋了好久的话大声地说了出来。“请你自己去排队,我没有义务帮你灌水。如果你有特殊情况需要帮忙,我会提供帮助”,说完,我深深地吐了一口气。组长的眼睛瞪得跟铜铃似的,她默默地拿回了自己的水杯……
学会了说“不”的我,越来越自信了……