只因白岩松享誉全国,师弟师妹们便趋之若鹜般合影签名,在这个盲目捧吹横行的时代,固然有名至实归的赞扬,但却掩盖不了盲从的事实。对盲目捧吹,我要坚决地说“不”!
放眼国内,类似的吹捧随处可见:某“专家”莅临某校引起轰动,某“大师”做客访谈受人瞩目,甚至娱乐明星也出席所谓的文化活动,讲授“知识”,而“教授”、“学者”则主持娱乐节目,倍受青睐……引起人们关注的更大不是名人本身的水平或内容的实质,而是他们被公众赋予的虚浮的名声光环。
如果说引得公众捧吹的是那虚浮的名气,然而这名气却又是公众自己吹捧炒作出的。试想,若没有公众的关注与吹捧,即便名人如何作秀,那跳梁小丑也难成气候。而表面上人们对于“名家”、“大师”们名气的吹捧则将人们自身对虚名浮声的追逐心理暴露无遗。追逐渴望之愈深愈切,对旁人名声的关注羡慕就愈深愈切,因而也就竭力吹捧名人。他们的眼中心中只有虚浮之名,而无其实。
面对名人,切实中肯的赞美传递出一个社会对优秀的认可与崇尚,而对名不副实者的盲目吹捧所传递的则是重虚名轻内涵的不良风尚。当科学家不再关注实验而关注访谈,当作家不再静心书写而热心演说,当所有人都在心中根植对虚名的追逐而无视实在的能力,那么这个社会就不会再有创造与进取,甚至浮躁之风会侵蚀掉人类的思想与人格。
记得作家莫言在获得诺贝尔文学奖之后曾发表过自己对于即将袭来的吹捧的忧虑,担心可能从此与佳作无缘。也常想起几年前于丹被北大师生轰下讲台的情景。我欣慰盲目吹捧之风还未侵蚀全社会的灵魂,我欣慰中国的学生作为未来的栋梁还幸存着有辨察力、有独立思想的灵魂。改悔吧!用独立冷静的心去审视、去判断,让务实之风重驻社会。
对盲目捧吹说“不”,这是一个民族求真务实的体现,也是一个人对自身思想的尊重。