生命的美丽高中作文
翻开厚厚的相册,一张张老照片映入眼帘。
从中抽出一张发黄的老照片,这是我和母亲最早的合影。上面是一个满脸笑容的女人,怀抱一个刚出生不久的婴儿。仔细看看,喜悦之情在那年轻漂亮的面容上尽情展现。而怀中的那个婴儿,清澈明亮的眼睛炯炯有神,稚嫩的手指触碰着嫩红的牙龈,似乎在品咂世上最甜美的蜜糖。初生的生命因了母亲的孕育而美丽!
继续往下翻,又一张照片将我吸引。我轻轻拿起认真地观察。相片中四十多岁的母亲推着脚踏车,后面载着她活力四射的女儿。她们的目光朝远处望去,母亲的手指向前,女儿便乖巧地顺手去看。在母亲的笑容中,眼角的鱼尾纹已很明显,而女儿的眼睛依旧清澈明亮,闪耀着对母亲最纯真的依恋。匆匆时光,终究还是将母亲的青春,置换成女儿成长的源泉!我禁不住吸了吸鼻子,收起这张照片。接着往下翻看。
突然,我又停住了翻照片的手,一张大海的照片再次将我深深地吸引。看着站在礁石上的一对母女,回忆的思绪推开记忆的大门,无限的片段蜂拥而来。那是在我十五岁的时候,我和母亲去海边的留影。母亲的眼睛已有些枯黄,笑容中的鱼尾纹又深了许多,而身边的女儿,早已比母亲高出半个头,笑容可掬,姿态优雅。我想起了母亲海一般的胸怀,还有自己对大海那无羞愧的索取。想到这儿,我似乎再也没有勇气继续往下翻看。我将相册慢慢合上,抬头努力不让眼泪垂下。我怕一旦失控,将难以关上泪水的大闸。
我依然清晰地记得母亲乌黑亮丽的头发是如何一根一根变成银丝的;我依然清晰地记得母亲清澈明亮的眼睛是如何一点一点黯淡成枯黄的;我依然清晰地记得母亲年轻的容貌是如何被时光的车轮一遍一遍地碾轧成沟壕的。可不可以让时光慢一点,再慢一点,不要那么无情地夺去她的青春时年!
小时候,我依偎在您怀里,听您唱摇篮曲;长大后,您依靠在我肩膀,听我给您唱世上只有母亲好;小时候,您是我温暖的港湾;长大后,我就是您坚强的臂膀!含苞待放的生命之花,在您用心血的滋润下,正慢慢凝聚力量,慢慢储蓄能量,相信未来的某一天,她也会展示破茧成蝶、涅槃重生的美丽!
我最大的愿望:女儿生命的美丽,母亲不老的青春,兼而得之该多好!