欢欢喜喜过大年作文
中国最传统的节日——春节,在我们的期盼中终于来临了。大人们常说,小孩子盼过年,没错,我就是盼过年的小孩子中的一个,能穿新衣服,能和很多小朋友一起愉快的玩耍,能吃上美食,还能,当然也是最重要的,接到压岁钱。呵呵,想着都美。
大年初一,我们一家三口赶回乡下老家过年,路上家家户户都贴上了大红的对联和倒立的“福”字,挂上了大红的灯笼,一幅喜气洋洋的样子。我问爸爸,“福”字为什么要倒贴,爸爸说“福到”就是“福倒”啊,寓意福到来的意思,所以倒贴。
大约半小时后,我们到了老家,刚打开车门,一阵鞭炮声在耳边响起,而且此起彼伏。爸爸准备酒、鞭炮、香、冥钱就带着我们去祖宗的坟上。简单的祭祀后我们开始在坟前给祖宗拜年。爸爸说这是寄托一种对祖宗的思念。
祭拜完祖宗后我们开始给附近的邻居拜年。从这个家里走到那个家里,是不是拱起手给别人拜年,互说新年快乐,我们则装完这个家里的零食,装那个家里的,忙得不亦乐乎。
11点左右,我们全家驾车来到舅爷爷家吃午饭。舅奶奶杀鱼、杀鸡忙个不停。我发现了一棵橘子树上有很多橘子,我忙走过去摘,够不着,一个叔叔帮我摘了一个,我正准备剥皮吃的时候,舅爷爷说,橘子没熟,不能吃。哎,我摘了这么久,竟然白摘了。
12点左右,上菜了。我们来到桌子旁准备吃饭。桌子上摆满了菜,有鸡、有鱼、有牛肉、有羊肉,菜的品种很多,当然,还有我最爱的饮料。大家有说有笑的讲着去年一年的收获,讲着今年一年的计划,我呢,不声不响的在享受饮料配美食的快乐。
下午又回到了奶奶家,我和妈妈打了一会羽毛球。总是有人到我们家来窜门拜年,真的,比平时热闹多了。晚上,我早早的搬着花炮放到了地坪中间,放着美丽的烟花,也放飞我20xx年的梦想。
今天真充实,欢欢喜喜过大年,数着口袋的压岁钱,放着烟花,磕着零食,多么快乐。要是天天是过大年该多好。