陪伴的作文
轻轻翻开你的扉页,慢慢走进你的世界。于是,那清凉的智慧之水便缓缓流进我的心田,给予我无穷的知识,还有精神上的支持,情感上的熏陶及品格上的启示。是你——书,给了我生命的源泉,让我尽情吮吸天地间文化的精华。
童年——懵懂——向往。
小时候的我,和其他孩子不一样,别的孩子爱玩,而我则是喜欢在椅子上看书,让妈妈给我讲故事,那时我还学会了几个生字。
上学后的我沉醉于文学殿堂之中。从《鲁滨孙漂流记》中,我学得爱追求,好探索的精神;从《钢铁是怎样炼成的》中,我学得顽强的拼搏精神及生命的意义。书,是你,用美妙的笔画写出可贵的精神,挥洒出士人的壮志情怀。在那浩如烟海的佳作中,我思绪纷飞,找到了人生的真谛。
少年——陶醉——汲取。
我畅游于书的海洋,驾着轻舟在三峡之中激流勇进,体验郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉;漫步于塞外之中,欣赏“长河落日圆”的动人画卷,流连忘返;范仲淹那“燕然未勒归无记”的报国思乡之情,此时此刻,怎不令人潸然泪下?
轻轻翻开你的扉页,淡淡的墨香溢满心胸。顺着鲁迅的墨迹,去聆听那声声的呐喊;品读《围城》,去询问城里人为什么想出来,城外的人却想进去;伴着遥远的绝响,和余秋雨一起搜寻文明的碎片……
书,是你,用横溢的才情吟诵着千古绝唱,在心中的一泓清泉中用诗化之墨波洒出跳动的字符,让我品味生活的乐趣,读懂人生。
青年——品味——奉献。
我们的人生,有许多值得细细品读的人生之书:莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,让世界美丽,让我理解了生活;在詹天佑身上,我读懂了“各出所学,各尽所知,使国家富强不息不受外侮,足以自立于地球之上”的爱国之道;在鲁迅身上我读懂了“府首甘为孺子牛”的奉献精神。
书,你永远生活在永恒之中,是你,让我知道奉献精神永不腐朽,回报社会才是最重要;一点一滴的奉献,才是最可贵。是你,用一只神来之笔,写出世间之道,写出文人心中缕缕思绪,使我心雨飘飞。
书,是你陪伴着我走过了十几年的岁月,给了我前行的力量,给了我知识的源泉;陪伴着我走进知识的大门,带领着我攀登知识的高峰,使我的心灵得到净化……
“那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦”我想,你正是我心中沉淀着我的梦的那一泓清泉。相信,我和你的故事不会画上符号。相反,我们的故事会随着我的成长而丰富多彩!