陪伴的作文
第二次月考前,父亲突然镇江回来了,我都没来得及做好心理准备,噩梦便开始了。父亲回到家中,二话不说首先拎起我的书包检查,一看之下便将包中的书全部倾倒在地上:“你看看,连书包都乱成这样,书怎么可能读得好,俗话说‘一屋不扫,何以扫天下’,将来还能成什么大事……”在父亲的一通“狂轰乱炸”之下,我不得不重新整理好我的书包。那一天我很晚才睡,比平常都要晚;作业,写的比平常都认真。
父亲在家的日子,最难熬的莫过于周末了。和平日完全不同,每到周末我总是十分害怕。只要我的父亲在家,我就会没有了看电视的时间,没了打游戏的时间。最重要的是我失去了“自由”!大多和那些习题“作伴”,当习题做完后还有父亲专门为我报的电脑课要听。每次手机就在我的手中,却不能玩我的游戏。世界上最遥远的距离,大概就是如此吧。
听完课父亲仍就不依不饶的,他耐心地将课上的错题摘抄到本子上,让我一道道重新解答。“哎,作业已如此之多你还要检验我的课堂练习质量,想累死我吗?”我心中暗暗抱怨,可谁让他是我的父亲呢,我只得按照他的吩咐去做,不敢有半点违背,生怕惹来皮肉之苦。
或许正是这种畏惧感,对父亲的话我总是言听计从。不像和慈爱的母亲生活那样嘻嘻哈哈,妈妈的每一句叮嘱总是左耳进右耳出。而正是有了父亲的严厉,我的学习态度才得以慢慢的转变,成绩也在一点点进步着。
有父亲陪伴的日子,其实也不完全是枯燥无味的。他也有温情的时刻。还记得那次去中山陵,走过陵园大道脚开始痛起来。抬头望那290节的石阶,我的畏难情绪又犯啦!随便往台阶上一坐:“不走了,累死我了。”
父亲一改往日的严厉,打趣道:“哟,真么快就不行啦,还一天到晚吆喝什么‘世界那么大,我想去看看’,才这么几个景点就放弃啦。”我咕哝着:“脚扭了,还怎么爬?”父亲听了,连忙走过来,蹲下身子关切的问:“要紧不,我看看。”说着,便脱下我的鞋子,小心翼翼地托着我的脚,慢慢的揉起来。看着父亲那微汗的额头、斑白的两鬓,看着父亲那专心的神情,我的心里突然一阵酸楚。
父亲一边耐心的揉着,一边说到:“都说‘无限风光在险峰’,只有你坚持爬上去,才能瞻仰中山陵的全貌,看尽钟山的风景。”在父亲的“利诱”下,我慢慢地站起身,在父亲的搀扶下吭哧吭哧的向上爬去……
其实,我还是蛮喜欢这严厉而温情的“老头”。