陪伴的作文
几天前,儿子前桌的两个同学对我讲,你家赵艺涵是大家的偶像,因为数学考试总是满分。听到这些,我在欣慰之余,不免又有些担心,因为儿子的语文成绩一直平平,为了让儿子语文成绩尽快地得到提升,我给自己布置了一个任务,陪孩子读书。
近日,我和儿子一起捧起了《居里夫人传》。
居里夫人在异常艰苦的环境下,与丈夫一起发现了“镭”,并创造了化学界一种全新的分析方法。她曾两次获得诺贝尔奖。然而,正如她淡泊的心一样,无论在生命中的什么时候,她对物质生活的享受总是很淡泊的,她的生活,可以说是十分简朴。1895年,居里夫人和皮埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人各一把。居里夫人从没想过要改变这种简陋,即便后来她年薪增至4万法郎,但她照样不“大方”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,在背面写字很方便。所以有人说居里夫人一直到死都“像一个匆忙的贫穷妇人”。
有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向一位赤足坐在房前石板上的妇女打听居里夫人的住处。可是让这位记者大跌眼镜的是,这位妇人,就是居里夫人。
“她这样做究竟为什么?刻意还是做秀?是该认同还是排斥”读后,我向儿子抛出了一连串的问题,以撩起他的兴趣,引发他的思考。答案不言而喻,居里夫人生活得简单、自然但她是快乐的,科学的探索让她兴奋无比。在她的心目中,那些华丽的衣着、奢华的用品都显得微不足道。也许,对科学热爱到了极点的人都是这样吧。据说爱因斯坦穿鞋子,从不穿袜子。在他看来,穿鞋还穿袜子,实在是不必之举。
看了这些,我让儿子和我们现在的生活作对比,我们生活得太舒适了,三餐食物应有尽有,身着名牌服饰,家具奢华。可我们缺少一种精神上的快乐,一种敢于挑战自我的精神和一种勤俭节约的美德。
读书能让人的心灵沉静、消融浮躁。通过大量的阅读丰富见识不断地修炼自己内在的品味与涵养。自从有了书的陪伴,儿子渐渐变得知书达理。从丰富的面部表情就能得知儿子正被书中的喜怒哀乐而牵动。共同阅读让我和孩子间增添了许多共同话题,相互间自由的探讨更是拉近了我和他的距离。我更会有效的利用这些难能可贵的机会适时向孩子灌输一些经营人生的道理。我享受着和孩子共同阅读的温馨,我们的心也由此温暖满足。陪孩子读书是我最快乐的时光!