春裹挟着她明艳的步伐来了。
我看见她的头上,带着一点迎春花环,金灿灿的,风儿一吹,哗啦啦撒向人间。迎春树上的花仿佛收到了春的指领一样,在人们不知不觉中泛了黄,又悄悄地变了样儿。
我看见春的头发是碧绿的,柔软的,及腰的,她轻轻地抚弄着,发丝不知不觉地脱落,落出九霄,让地上的柳树发了芽,长了叶,和着太阳为她打开新一年的大门,人们争先恐后地向前跨出。这时,即使是不留心生活的人也应当觉察了春的到来,因为她发现,羽绒服让他热的喘不上气来,寻根问底,才发现是春天来了。
春的发丝中有着几滴清晨无意落在上面的露水,它越变越多,洒向人间,“春雨贵如油”,人们感谢春,因为春雨让他们看见了金秋的丰收。雨绵绵的,下了三四天,枯的变得湿润了,像刚出生的婴儿一般,再吸收一会儿就变成了小伙子,黝黑的皮肤,明亮的眼睛中满是希望。
我触摸到了春的皮肤,但我看不见他的颜色,只知道它是水汪汪的,是人间的黑土地吗?种子一旦播撒,就充分汲取营养,来年就长出像春的碧丝一般美丽的果实。我想:它一定是健康的黄色,因为这是属于世界东方的春天呀!
春有着标志的柳叶眉,是细长的。哦,这一定是人间潺潺的溪水,我看见山上的冰雪已经消融,流着流着,流到山脚,是清澈的,是涓涓不断的,但,是无声的,只有在很深很深的夜里才能听到。可你看着他,就能感觉到他发自内心的呐喊。
我悄悄地注视着春天眼睛,是像桃花一样有无朵花瓣的,在那里,我看到了是劳动人民的悉心照料,才让春长出了这么一双楚楚动人的眼睛,它里面充满了笑意,充满希望地望着。
我不知不觉地入了迷,可春已老去。我却迫不及待,掠过夏,拂过秋,跨过冬,来到了明年,我远远地看见了春,她坐在小溪边拂弄着慵懒的长发。