细节决定成败作文
“细节决定成败”,这句话真是一点儿也不假,而且从我上学期的期末考试中得到了验证。
期末考试是我无法回避的事情,在无休止的复习,没完没了的唠叨中考试结束了。我轻轻地舒了一口气。返校那天,语文老师拿着卷子走进教室,先对我们进行了一番教导:“我曾多次跟你们说过,考试要注意细节,小问题更得注意。大意失荆州啊!
这次考试就有同学吃了这样的亏。”接下来老师开始念分数,大家都坐直了身子,静静地听着,紧张得大气也不敢出,我的心也提到了嗓子眼儿。以前考试,我们班的第一名都让我给垄断了,不知这回怎么样。啊!
90分以上的'10名同学中竟然没有我,接下来85分以上的15名同学中也没有我。天啊!
这是怎么了,为什么还没有我呀,老师是不是把我给漏掉了?“崔雨瑄,81分!”老师读出了我的分数,我几乎不敢相信自己的耳朵,不由自主地低下了头,泪水禁不住夺眶而出。一直稳居第一的我怎么也不能接受这个严酷的事实!
直到老师把试卷发给我,我才清楚地看到我是第三十名,再仔细看看那些扣分的题,原来都是一些小问题出的错,光第一题给汉字注音我就错了4个,填标点又错了3个,其他错的也都是些小题。我这次败就败在没注意细节上。
从此,我明白了细节的重要性,再也不敢马虎了。