内心深处作文
那余音绕梁的声音,在我的心头徘徊,久久不肯离去。
相识
那年,父亲带我去踏青面对曲折蜿蜒的泥泞小路,绿油油的青草,悄悄盛开却躲在叶子后面,害羞不敢露头的小花,我心情甚好。哼起了幼儿园老师新教的一首歌,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”其实,我挺不喜欢这首充满离愁别绪的歌,但不知为何会情不自禁的哼了起来。可能是我当时会的歌太少了吧——我这样想。
“妞妞,你唱的啥?再给爸爸唱一遍,好不好?”爸爸明显有些激动。在他殷切的目光下,我又唱起了那首歌。
至今,我忘不了那片绿油油的草地,一位高大的男人牵着一个小女孩。孩子专注的唱着,父亲微笑着听着这画面太唯美,让人不忍心破坏。
相知
后来,我慢慢长大,父亲却再也没让我唱过那首歌,我心里很疑惑。
有一次,我参加一个合唱团,比赛的曲目正好是幼时熟知的那首。父亲也来观看比赛了,唱着唱着,我隐约看见父亲眼中有些闪光的东西。回到家中,我向他说出了我的不解。爸爸有些惆怅的告诉我一些我不曾听过的故事。原来爷爷那代人住在远处,因黄河发大水,逃难来到这里。当时爸爸好小,对家乡记得不太清楚,依稀记得屋檐下常陪他玩耍的那只燕子。这里虽也有燕子,却不是原来的那两只。听到这首歌,不免会产生些许思念。
相依
现在,我依然会为爸爸唱起这首歌,也情不自禁的对它相依相恋。
偶尔抬头,看见教室外正在筑巢的两只燕子忙忙碌碌。多么希望他们就是父亲心中的那两只呀!
燕子叽叽喳喳的叫着,内心深处的那首歌又浮动在耳边。长亭外,古道边,芳草碧连天……