推荐一本书作文
大家好,我是郭杨佳,今天我要给大家推荐《少年读史记》这套书,一起来听听吧。
一听到《少年读史记》,大家的第一个问题恐怕就是《少年读史记》和《史记》有什么差别?差别可大着呢,《史记》一般都是给成人读或者一些比较有学问的人读,但是像我们这些小朋友都不懂,而《少年读史记》就是专门给小朋友读的,把原来的《史记》用简单的语言表达出来,这就是《少年读史记》。
读一本书,最重要的是把人物看透。《少年读史记》里的人物可多着呢,帝王有:夏朝的开创者起,商朝的末代君主帝喾,周朝的开创者姬发……辩士有:换法律自毙的商鞅,努力奋斗的苏秦,被耻辱激发的张仪……在某些方面超乎常人的人有:纸上谈兵的赵括,政治商人吕不韦,刺杀秦王的荆轲……《少年读史记》用文字把这一个一个的人物写得栩栩如生。听了我说的这些话,你是不是开始想看《少年读史记》了呢?如果你还不想,请听我继续说下去,说不定后面你会改变主意哦!
讲完人物,再讲一下他们的故事。每个人物的后面都有一个栩栩如生的故事,这些故事就是《少年读史记》的一部分,时而欢乐,时而悲伤。姬发有抗击纣王的故事,商鞅有更换法律的故事,荆轲有刺杀秦王的故事……而我最想和你们介绍的,还是豫让刺杀赵襄子的故事,因为赵襄子杀了智伯,他为了报答智伯的知遇之恩,于是豫让改名换姓,伪装成受刑人到宫里去修整厕所的工作,他身藏匕首,准备借机刺杀赵襄子。
赵襄子上厕所的时候,感觉不太对劲,便命人把这个正在修厕所的受刑人抓起来盘问,果然发现豫让怀里藏着凶器,越让毫不掩饰地说:“我要为智伯报仇!”
赵襄子说:“你是个义士,我避开就是了,你想为他报仇也是天底下的贤人都会做的事。”于是赵襄子放了豫让。豫让非常的不甘心。于是叫第二次刺杀了他……想知道他到底刺杀成功了吗?买《少年读史记》来看一看吧。
读史记,成大器。相信我,你们只要读了这本少年读史记,以后一定会有所成就,谢谢大家的聆听。