我们决定以昨天在长江边抓来的螃蜞-作为今天的午间佳肴,那野味一定顶呱呱。
该做午饭了,妈妈把螃蜞倒入一个大桶中,用自来水来回冲洗了好几遍,接着就择(zhái)螃蜞。好动的钱凌飞再也忍不住了,伸进桶里去抓螃蜞,可没想到的是那只小螃蜞的两只大螯死死地夹住了他的虎口,他痛得哇哇直叫,拼命地甩着手,想把那只可恶又调皮的小螃蜞甩掉,可那只小螃蜞还是紧紧地夹住他不放,反而越夹越紧。妈妈见状说:“钱凌飞,你悠着点,你甩得越勤,它夹得越紧。”于是,钱凌飞不动了,那螃蜞果真放开了它,独自逃命去了。看着这情景,我也忍不住想抓一只玩玩,可我又不敢抓大螃蜞,于是我就在桶里搜寻小螃蜞,没多久,一只幼小螃蜞爬入了我的视线,它的背盖壳仅有我的指甲那么大。我连忙抓起它在同伴面前炫耀:“哦——我抓住螃蜞了!”
螃蜞择(zhái)好后,妈妈要开锅烧螃蜞了,我呢,当然是掌管火候了。而丁怡雯则在旁边守候着。快熟了,一阵阵蜞香从锅里飘出来,像调皮的小精灵不经意间已钻入我们的鼻孔。丁怡雯脱口而出:“嗯,真香真香!”只待螃蜞上桌,她就迅速抽了双筷子,夹了一只津津有味地吃了起来。其他同学见了,也毫不客气地夹了便吃。
瞧,钱凌飞抓了一只螃蜞大嚼特嚼起来,边吃边说:“嗯,好吃!好吃!”哈哈,那模样真像是加菲猫在吃鱼呢!这鲜美的汁液可不能浪费了,一只螃蜞吃完,钱凌飞也不忘舔舔自己的手指。
看周胜,他的右手摔断了,至今还扎着绷带,但他吃起螃蜞来一点也不比别人逊色。瞧,他用左手抓了一只,放进嘴里“吧嗒吧嗒”地吃了起来,连蜞壳也舍不得吐掉,连壳带肉一股脑儿吞下了。
午饭吃完了,我们继续吃螃蜞,直到把盘子吃了个底朝天才肯罢休。