盼望已久的国庆长假终于到来了。10月2日,爸爸妈妈带着我和我的好朋友诗雨姐姐与爸爸的4位战友:高叔叔、林叔叔、邱叔叔和何叔叔五个家庭,开始了我们的国庆之旅。
下午4点,我们一行16人浩浩荡荡地来到了永春蓬壶美山村,找到了一条小河旁的空地,准备开始野炊。
一到达目的地,大人们就开始从车上把自己带来的实物、水、锅碗瓢盆、桌子搬到野炊的目的地。我们小朋友见状,也自告奋勇地开始帮着拾柴禾。邱叔叔告诉我们:“要找干一点,结实的柴禾才好生火。”“原来拾柴禾也有这么大的学问啊!”我恍然大悟。不一会儿,我们就找到许多柴禾,大人们都夸我们很棒!
这时,我发现邱叔叔已经开始搭灶台了。只见先他找来一些大石头,选择比较平整的石头,砌成U型的方块,然后把锅放上去,这样一个灶就搭好了。接下来,邱叔叔开始升火了。只见他先用打火机点燃一些枯黄的树叶和报纸,作为火引子,柴禾就慢慢烧着了,然后就可以做饭了。我转眼一看,爸爸也搭好了一个灶,真是太神速了!
搭完了灶台,邱叔叔对我们说:“孩子们,我们去附近的村庄里提些水来洗菜做饭吧!”“好!”我们异口同声地回答。于是,我们提着大大小小的水桶出发了。在回去的路上,我们发觉水越来越沉,大家都不由自主地慢了下来。就这样,我们一路走走停停,累得气喘吁吁,我还差点摔了一跤,最后,在诗雨姐姐的帮助下,我俩终于把水抬回了野炊的地点。
等我们打水回来,野炊已经渐入佳境了。空气中弥漫着稀饭的香味。桌上已经放着煮好了的两道菜,爸爸正在炒土豆丝,一会儿放盐,一会儿放鸡粉,忙得不亦乐乎!一股肉串的香味飘来,原来高叔叔和洪阿姨身旁,鸡翅、黄瓜、鱼丸、热狗已经堆成了小山,看得我们直流口水。
不知不觉,夜幕降临了,我们点上了蜡烛,围着餐桌,享受着美味的烛光晚餐。这真是一次美妙又奇特的野外生活体验!