我家楼下,几十平米的园子,木篱笆围着,外面长一圈的冬青树。原是个荒废的园子,后来一户加拿大人搬进来,修修补补,种点竹子、青菜,还用石板砖铺出来一块地,晾晾衣服。
这园子历史也长,原来是杂草丛生,脏乱不堪,住家挖了土,种点蔬菜,样子也勉强看得过去,后来也一直荒废着,我和爸爸到河边挖了一株芭蕉栽下去,芭蕉便也长得快,三天两头长上窗户上来了,这园子里几株女贞树长势挺好,用竹竿打打,这果子散落一地,捡几颗玩玩,也算是闲暇时的一种消遣。
小区对面的工地上,有几株被挖出来的毛竹,根上饱满地两三颗竹笋,我和爸爸倒是拔了来,栽到园子里,几天后,繁乱错杂的草丛中,便也能寻得几颗细小的笋。
从老家回来,爷爷那得的大小不一的花种,拣出一部分种在阳台的花盆,剩下的统统种在园子里,这小园子倒是成了大花园,到了春天,便是春意盎然。
乃至后来,一户加拿大人搬进来,周围栽上冬青树,还用白色的木篱笆围了起来,园子里有假山,有玫瑰树,十分美丽,他们倒是铺上小石板路,种种青菜、黄瓜,闲暇自在。
他们多种了毛竹,还修补了芭蕉叶,只是那几株女贞树都被砍倒了,欣慰之中一点惋惜。
大夏天,园子里摆上小游泳池,放上躺椅。热气腾腾,光着膀子躺下,意趣闲适。那时我顽皮,时不时趴窗叫喊,甚至玩水枪往下喷水,有次无意中被发现,令我惊慌失措,惶恐不安,而到后来,也便释然。
园子里有珠丝瓜树,五六米高,盛夏酷暑,便长满瓜,数一数,表面上没多少,有五六颗还在浓叶中藏着呢。放了寒假,那瓜从上到下一点点变黄、萎缩,最后也只剩干瘪一点了。
最近,园子外面长满了樱花,春天将近了,从窗户上便能欣赏,望去一片红,让人不禁诗兴大发。
爸爸说,这园子就是为我们准备的,绕着我们家一圈,四季变换,就数我们这个角度看得最清楚。说起来,的确,我们常常抑郁憋闷,仅走进阳台,便可被园子陶醉,忘却烦心之事,时间在穿梭,四季在轮转,在纷乱喧嚣的世界,却何尝找不到世外桃源?