老家的作文
我的老家在南安,那里的美食非常多,有炸肉丸、煎豆干,有红烧猪脚,还有弹力十足的手工面条……其中我最喜欢的就是香软可口的年糕了。
今年国庆节,外婆从南安老家带来了一大块年糕。我迫不急待地拿起小刀,在软绵绵的年糕上切了一小块,我把年糕放进嘴里,一阵葱香味从我鼻子前面飘过,我不由自主地嚼了起来,年糕软软的,QQ的,口感非常好,一股甜蜜的滋味从嘴里流到了心里。据说以前物质生活很贫乏,大人们就会在过年的时侯制作好一大盘年糕,年糕刚放凉的时侯是软的,像一颗颗金黄色的软糖,过几天就慢慢变硬了,像一粒粒晶莹剔透的硬糖,就这样,“糖年糕”陪伴着小朋友们一起度过整个欢乐的春节。
听外婆说年糕是糯米做的,先把糯米用石磨磨成糯米粉,然后加水调制成一个超级“大丸子”,再把“大丸子”捏成一个个“小丸子”晾干,然后在锅里下油融化白糖或者红糖,把 “小丸子”一个个放入沸腾的糖浆里,用铲子一直“揉”锅里的“甜丸子”,这个动作就象画家在锅里不停地画圈圈,充满艺术感。我想这个“画家”一定是累得满头大汗吧,你看他时不时伸起手臂来擦汗。最后“画家”终于完成了自己的“作品”,他把“作品”装进一个极大的盘子里,再爆香一些葱花浇上去,仿佛作品上点缀了美丽的星光。
现在虽然到处都可以买到年糕,但是味道却和老家的不一样。突然间我好像有了一股淡淡的“乡愁”,老家年糕的味道我永远都忘不了。