老家的作文
春节,我回了老家。
我的老家,是一座饱经风霜、历尽沧桑的老房子。这是座两层的老楼,很大亦很空。自爷爷去世之后,它和奶奶相依为命,过了几十个年头。他们一起经历风雨,渐渐奶奶头上的发丝一根根变白,老房子的裂缝也越来越多。这座房子修整、翻新过一次,但奶奶的青春一去不复返。
它——记录着几代人的出生、成长与死亡。几家人窝在床和地铺上闲话拉家常,声音隔着墙、穿过门,仍是透得响亮,好不温馨。这世上,不仅仅只有整天呆在电视与电脑前这种生活方式。身子下面,是地板的坚硬和奶奶细心铺上的柔软。缓缓地,睡下了,好舒适。
第二天,大年初一。妈妈手执着木梳子,在镜子前梳理了几下自己的头发,数着那悄然冒出的白发。我在边上起哄:“又老一岁喽,很快就要满头白发了呢。”边上一根柱子,柱子旁一张凳子,叔叔站在上面贴春联。一群孩子围着他:两个扶着凳子,一个拿着糨糊,一个拿着刷子,还有一个拿着一大卷春联。柱子上还有好多以前的痕迹,旧春联褪了色,又有新春联贴上来。春联贴了一年又一年,柱子仍旧是这几根。
吃过早饭,妈妈带我去拜年。另一个山头的外公家,也是她娘家,半山腰的是阿姨家,山脚下近海边的是阿婆家。还有好多好多人,脚酸了,兴致依旧不减。
远看,山顶上,我的老家。