老家的作文
我的老家在黑龙江省那边,在哪里的冬天非常冷,每次冬天都会有零下20多度,雪也下得很大,所有水比如河,都已经结冰了,而且有40厘米左右那么厚。
在黑龙江冬天时,西北风咆哮着,像无数把皮鞭不分青红皂白地四处乱挂。路旁的树枝赤条条任狂风的摆弄上下翻飞,可怜巴巴地挣扎着。枯草和落叶被高高地抛向空中,又被重重地摔在铁一样坚硬的土地上,无可奈何的她忍受着狂风的摧残。天灰蒙蒙的,地也灰蒙蒙的,天和地被风搅在一起。纷乱的雪花夹杂着尘土眯你的眼睛。
北方的严冬是伴随着一场接一场的大雪降临。
几场大雪过后,大地是一个银色的世界。山脉、河流、田野、房屋被升腾的太阳映得熠熠生辉直逼你的眼睛。
我们是雪后的大使。滚雪球、打雪仗、堆雪人、滑冰车等,一个个过年似地忙碌着。平时最怕冻的小妹妹们,对着玻璃连呵几口热气——霎时间做成两个黑色的小“镜片”,再从这个小“望远镜”里向屋外张望着,嬉笑着。老人们抱着自己心爱的小孩子说着,笑着。那舒展的皱纹是为屋里屋外的孩子们开的。
一年四季,春夏秋冬,那个季节不是美丽的?黑龙江的冬天是不能拒绝的,就像春天是无法挽留的一样。无论你如何渴望春天,无论你如何讨厌冬天,冬天毕竟遮挡地降临至人间。我很喜欢老家的冬天,因为在那里的冬天可以玩雪,可以堆雪人、打雪仗、滑冰梯等。
冬是美的。关键在于你是否注意留心去寻找,留心去体验。