在古人的诗词中,枯老的古藤,悲伤的乌鸦,垂死的老树,像一幅淡彩画,描绘这个季节。
家门前的桂树开了花。在别的生灵准备长眠时,它依然积极酝酿,叶未枯,深绿色的颜色总招人喜爱。它静静地守在那里,繁华春夏逝,而桂树此时才刚刚张狂。不知谁将其种植,只晓花开散芬芳。
花朵极小,只是簇拥着生长;花朵极娇,如同羞涩的少女。但在怒放时,十里可闻其香。待到秋高气爽,难忘那满树的金黄。比珠宝秀丽,比争芳斗艳的春花明朗。甜香扑鼻——它迎接属于它的季节,属于怒放的季节。
说到秋,更少不得那风、那雨、那云。雨清清、风爽爽、云朗朗,涤荡着人们的心灵与肌肤。赏一山火红的枫叶,听小溪潺潺,闻着桂花的芳香;这也是收获的季节,蟹美鱼肥稻收之时。循着农民的欢歌,看他们为自己的耕耘而感到欣喜。
秋,宛如一帘幽梦。它并无白雪皑皑,也没有百花齐放。但它清歌如梦,怎么唱都不会完结……