那风筝不断盘旋上升,终于又一次高出了大树,满眼绿色突然开阔起来,变成了一片蓝白色的,望不到边的。愈是这般美好景象愈让它沉醉,那片刚让它超越的树林,再没有一棵树的样子,早就互相融合,变成一片汪洋绿海,至于那棵树,它到底又在哪儿呢?风筝却想在那个狭小的角落再作一次回首,总想记住它起飞远游的始点。它终于又一次将头换了角度,看到的又是另一片景象。山峰雄壮,大河浩瀚,突然在它眼里也只是那样渺小,仿佛觉得一览众山小,把全世界踩在脚底,自己作为风筝的骄傲。于是头总是不停地向下摇摆,像要炫耀,得意洋洋。
满心欢喜的风筝怔住了,它突然想到自己的远游早已不再是向下眺望。既然有这般高的势立,难道不应有更高的追求?再次看看自己,那是鹰的羽毛,锋利的鹰爪,它是凶猛的禽鸟,它该有颗野兽的心!不再满足现状,不再留恋下方。猛一抬头,突然听到了讥笑,看到了蔑视与狂傲。它明白了,鹰要飞得更高!从此头再也不下垂了,只有一个方向——向上!
一次次尝试,一次次飞翔,离那群嘲笑它的鸟儿越来越近。那群好像在挑衅,又有那神秘而不为人知的得意。不怕我吗?我是凶猛的禽鸟,我要超越你们,撕碎你们!它愤怒了,上升的速度越来越快,那群鸟也越来越猖狂。“铮”!风筝停住了,这到底怎么回事,努力挣扎也没用了。它又忘了,它是风筝,线还紧随其后,穿在它的尾巴上哩!只能说,在这游览期间,让线也一饱眼福,但线终归是线,是些永远缠绕的繁琐。风筝早已成了“风争”,就是想挣脱!而线太固执,太沉重,那该死的线不知道什么时候跑到它身上的,还是自己过去并没注意过它。是因为以前太低,线与它有距离,有间隙,只要不到峰顶极点,他始终可以做低空的老鹰。但塑造者忘了,把它做成老鹰他就得前进不止,就得以云层高端为伍。愈来愈多的矛盾突然阻塞在心中,想发泄就要向上一段,线却固执的不肯放手!它好痛苦,难道自己就命该如此,只虚有这雄壮的驱壳吗?它又后悔,它以为自己向天奔去是对的。它又感觉能动了,动的却只是平移距离而不是高度。
又想把头低下,愈是把头低下愈是有一股热血上升,愈是沸腾着。然而终于爆发了。它已做好决定,摆脱该死的线,把它挣断。于是它使劲向上,单薄的身体显得更加脆弱,一脸强劲,骨架突出的可怕。线早已忍受不住,忽然一阵风吹过,“啪”,线——断了。再次跌到大地上。而风筝却唿的一声,超过那鸟儿们,穿过那云层,朝着那夕阳飞去。风筝,哦不是,是鹰好像在对天宇呼喊:“等待与你们的相遇。”于是远远挥去……
生命有时亦如此,想要在繁俗中升华就要用力摆脱,坚持着。总有一天,你会发现,那根深蒂固的早已逝去,留下的正是你努力过后等待与你相遇的美好!