青海湖作文
在高原地带,上帝不小心掉下一面镜子,名叫青海湖。在青海的黑马河边,它没有漓江那么平静,没有黄河那么粗犷……却独有一番韵味。
大雨过后,太阳迟迟不肯越过地平线。我乘车穿过草地,来到青海湖边。它就像个孩子一样。
带着泥沙的湖水像风的追随者,一遍又一遍地拉着浪花,往岸上跑,却始终越不过周遭泥沙的围墙。也许,是太阳还没出来,它开始闹脾气了。浪花拍打沿岸的声响越来越大,“哗啦、哗啦……”就像瓷器坠地的声音。真是调皮!
上午,太阳终于出现了。青海湖又恢复平静。这时,望向湖面,总会让人的心灵感到震撼。湖水蓝得发亮,波光粼粼。一眼竟望不到尽头。好似一匹上好的蓝色丝绸,静得看不见水的纹路。与天空交界的地方隐约有些云雾,它们游走在湖的沿边。从远处看,就像是“天空之镜”。站在湖边环顾四周,又发现它就像一颗明珠,被雪山环抱,有绿草相依。油菜花田,就是它的衣裳。湖上的游船,好似它的弯眉。茂密的草地,是它的发丝。雨后的露水,是他的泪珠。阳光透过深深的湖水,来到它的心田,温暖忧郁寡欢的“玻璃心”。
人们总是拥护它。游船越来越多:打破湖水慵懒的睡姿,湖面上满是白色的浪花,它们好似盛开的雪莲,却又在几个瞬间之后消失在人间。马儿总到湖边吃草,微风拂过,它总会制造浪花热情地和马儿打招呼。可马儿却害怕,往往会慌忙逃走。它又收起浪花,像个犯错的孩子一样,不再有动静。
青海湖,本就是让我魂牵梦绕的地方。大自然把它精雕细琢,成就了她的圣洁与美丽。可是没有一样事物是十全十美的,它也是如此……游人随手丢弃的垃圾,破坏了它的美,我时常想,为什么人类的不自律,要让自然付出相应的代价。