夜幕降临,一个美丽的风筝和一根虽然结实但很丑陋的线在一个温馨可爱的写房子里交谈着。
它们的小主人——一个小朋友已经在床上睡着了。
风筝说:“像你这么丑陋的线怎么能配得上我这么美丽的风筝呢?真不知道主人是怎么想的。”线说:“我虽然长得丑陋,但我会一直坚守在我的岗位上,无论遇到怎样的困难,我都会坚持下去。”风筝说:“这与我没有关系。我只希望在我下面拉住我的线是一根能配得上我的线。”线听到风筝执迷不悟,便不再多说。
第二天,它们的小主人来拿风筝和线放风筝。风筝非常高兴,因为它又可以在行人面前一展自己的风采了。但当它看到与它搭配的线又是那根丑陋的线时,它非常生气,觉得是莫大的屈辱,但它也没说什么。小主人在草地上快乐地奔跑着,一会儿,风忽然变大。小主人连忙收线,风筝以为自己快要被刮跑了,这时,它看见线努力的坚持着,又想起昨晚线所说的话,一刹那间竟有了一丝丝感动,但这丝感动在确定了它安全的同时转变成了愤怒。风筝不停地埋怨着线,说:“你不仅长得丑,而且很晦气。因为我在与你搭配前从来都没有遇到过那么大的风,可是与你搭配总是遇到这么大的风,这不是你晦气吗?”可是风筝忽略了一点:虽然遇到过许多次大风,但是每次线都是尽全力保护风筝。
过了几天,小主人又要放风筝。这次风筝怎么也不跟那根线搭配了。它强烈要求小主人换一根能配得上它的线,这次它终于如愿以偿,换上了根好看的线。这次小主人仍在草地上放风筝。可是,这根线根本无法承受风筝的重量,不一会儿,线就断了。风筝飞向了无边的天空,消失得无影无踪。从此没有人看到过那个风筝,也没有人想起那个风筝。
当它飞向天空时,顿时明白了一个道理:看一个人,不能只看他的外貌,更重要的是他的内涵。一个人再好看,终究也是无用的。