这里也是我的舞台作文
放学后,回到家,轻放书包,走进书房,关上门窗,取出笔墨纸砚,筑起我独自一人的舞台。
摊开一张有细细密密暗纹的白色宣纸,提起那枝早已乌黑光亮的羊毫笔,轻蘸小碟中的黑墨,看干燥的羊毫在水墨的滋润下,逐渐饱满,散发出一股淡淡的墨香。
刮去多余的墨,左手按纸,右手执笔,开始了我的表演。
我略提起笔,一边渐渐向下压手腕,一边缓缓向右拖动笔尖,最后轻轻往回收笔。这一横,前尖后圆,笔画的粗细变化,甚是婀娜。又一横,用笔尖轻画一个小小的弧,轻轻下按,再渐渐抬起,再慢慢下按回笔。这一横前面部分微微翘起,好似一个骄傲冷艳的公主高高昂首,中间部分仿佛是一根琴弦,正欲弹奏出美妙的乐章,右边的收笔圆润丰满,充盈着欢快。提起笔,将笔尖轻触纸面,从第一横偏右处,笔直均匀竖下,过第二横,向左画弧,手上力度逐渐加大,果断撇出。最后一笔,从撇与第二横交点开始,由第一条细细线条引出,逐渐下按,顿一下再蓄力向右平捺,完成了“天道酬勤”的第一个字!这就是行书,既不像楷书那么端庄秀丽,又不似隶书那样温婉舒展,它如行云流水般变幻莫测,又如海阔天空般气势磅礴,时粗时细,错落有致,让人赏心悦目。
笔的舞动愈发加快,仿佛已不再依赖于手指。她已然有了灵性,在与纸张的摩挲中倾诉着自己的心灵。提笔,落笔,都似我在这个没有灯光、没有伴奏、没有胭脂、没有喝彩的舞台上的舞步。薄薄的纸,最绚丽的舞台,横和竖,是这支舞曲中最基本的脚步;撇而捺,是这支舞曲中最华丽的旋转;而那一点,则是这支舞曲中的灵动与跳跃了。
一小时过去,舞毕,放下手中的纸笔,认真地落款、盖章,欣赏着自己的作品,一种畅快充斥全向,每一个细胞都在欢快雀跃。我徜徉在书法的世界里,享受着浓浓墨香带给我的无穷乐趣和满足。
我的舞台不多,却很精彩。作为学生,我的舞台在考场,但,书房,也是我的舞台。在这里,我挥毫泼墨,展示自己独特的舞姿,追寻自己的梦想。