我国每年的正月初一是春节,俗称“过年”。它是我国最重要,最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而严寒的冬天“回”家去了,而春暖花开的春天回归大地,多么令人高兴呀!人们自然要载歌载舞地迎接春节。
春节前,人们络绎不绝地到超市去。这是为什么呢?原来,人们去人山人海的超市办年货。每个人的袋子里都装的满满的,有开心果、糖果、花生、瓜子、鸡、鸭、牛肉、猪肉等食品和肉类。虽然袋子沉甸甸的,但是大家的心里是美滋滋的。大街小巷里人来人往,可见过年的气氛非常浓。
回到家里,我们七手八脚地忙个不停。爸爸拿起了扫把,把房顶上的蜘蛛网和灰尘都扫走了。妈妈负责洗衣服,拖地。我负责的是抹桌子、椅子和扫地。我们虽然很累,但是忙得不亦乐乎。后来,我们忙着贴春联。红红的纸上写着“合家欢乐”,“财源滚滚”等金光闪闪的大字。有的家门口还挂着两个红灯笼,显得喜气洋洋。
大年三十的夜晚,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在桌子上,我把二叔和二婶儿、弟弟都叫了过来,我们围在饭桌边上吃起了团圆饭,我们说说笑笑的声音回荡在饭桌前。团圆饭后,我们看起了春晚,里面有风趣的相声,滑稽的小品和优美的舞蹈,令我印象最深的是李丁、李寅飞表演的相声——光盘行动。他们的相声说的很逗,里面有一句话令我印象最深刻:“你少点一个贵菜,就是留守儿童的一顿饭。你少点一桌菜,可能就是留守儿童的一桌餐”。多么经典的一句话呀!当--当--当,新年的钟声已经敲响,就在这时千家万户的鞭炮都响了起来。就这样,新的一年终于来了。
我们的新年过的真充实,我期盼着下一个新年快点来。