众所周知,书是知识的海洋,是真谛的钥匙,也是智慧的源泉……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”韩愈也曾说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这足以说明书是十分重要的。
在我还是一个只会哇哇大哭的小宝宝时,妈妈就经常给我讲各种各样的童话故事,像《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》……让我百听不厌,一直在书中快乐成长。
当我读幼儿园的时候,家里的书更是源源不断。什么《小青蛙咯咯当侦探》、《中国神话故事》等等,都看了好几遍,可再翻开的时候,还是被吸引住了。
上小学了,书更是成为了我形影不离的好伙伴。在课余时间里,总是能看见我捧着一本书的身影。我看的书内容也丰富了起来,《爱的教育》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》……让我在书海中自在遨游,畅游知识的海洋,饱尝读书的有趣。
我最爱看的书莫过于杨红樱阿姨写的,风靡校园的《淘气包马小跳》了!我喜欢它,更喜欢书里面可爱的人物,特别喜欢马小跳的真诚、勇敢、有爱心的精神。也曾为马小跳因为淘气而受到老师的处罚感到难过;为他对朋友的赤胆忠心,却经常遭到朋友的背叛而伤心落泪;为他有一个“贪玩老爸”和“天真妈妈”而感到羡慕;为他终于当选“超级市长”而感到高兴;更为他和同学之间的真诚友谊打动……每次看完,我仿佛身临其境,就是其中的一员。
书,使我明白了一年四季、春夏秋冬的变化是由地球公转而形成的;知道了天底下最轻的金属是“锂”;了解了声音因震动产生,通过物体向四面八方传播才能听见……
书就像是我的好伙伴,让我看的津津有味,让我看的废寝忘食。
书,就是我成长的乐园,不仅给了我知识,也给了我快乐。因为有了书,我才能在绚丽多彩的世界里快乐成长。