书香伴我行作文
孤独时,书是良师益友;郁闷时,书是璀璨阳光;意冷时,书是熊熊火焰………是书,拉近了时间的距离;是书,缩短了地域的间隔;是书,开拓了心灵的智慧。每逢深夜,总有那么一缕书香,沁入我的心扉,飘入我的灵魂,伴我走过十二个春秋。
读书一直是我坚贞不渝的爱好,每读一本书,我就看到了一个不一样的世界,明白了一个不一样的道理,看清了一个不一样的自我。
当我还在蹒跚学步时,是妈妈为我讲述一个个奇妙的童话故事,在我幼小的心灵中勾勒出一个与众不同的世界。年幼的我,对其有着深深的向往与憧憬。我为卖火柴的小女孩因为饥饿和寒冷而失去生命所伤心;为丑小鸭蜕变成白天鹅而高兴;为美人鱼宁愿牺牲自己化作泡沫所感动……每一件事,每一句话,每一个词乃至每一个字都为我的童年添上了不可缺少的一笔,从而描绘出一道绚丽的彩虹。
当我开始慢慢成长时,我已经不满足于童话世界了。我开始向生动形象的图书“进军”。当我打开历史的长河,一个又一个伟大的灵魂穿越时空,向我们娓娓道来他们的时代。我阅读《三国演义》,感悟关羽千里走单骑的豪情壮志,瞻仰诸葛亮草船借箭的智勇双全;我翻开《水浒》,领略武松景阳冈打虎的英勇威猛,领悟鲁智深大闹野猪林的行侠仗义;我浏览《西游记》,感受孙悟空大闹天宫的英勇反抗,品味孙悟空三打白骨精的忠心耿耿;我研读《红楼梦》,憎恨王熙凤毒投相思局的阴险狠辣,感受林黛玉焚稿断痴情的凄凉……然而,古典文学并非是我知识面的极限。我曾随着老舍的足迹搜寻文明的碎片;随着狄更斯的思想感悟社会的黑暗;随着大仲马的笔墨感受情节的曲折……
大面积与大容量的阅读,让我拥有了广博的知识面。书本,像一架翱翔于天际的飞机,带我领略人世间的真谛,带我欣赏世界的名胜古迹,带我鸟瞰自己的人生,让我登陆成功的彼岸,更让我奠定了生活的基础。
如果说生活是海洋,那么我就是遨游海中的鱼儿,而书香便是海水中的空气,时时刻刻都在我的身边。就让书香伴我一路前行吧!