这是乡下的夜,夜空中布满繁星,我躺在院子前的斜草地上,枕着双手,抬头望,天上的星星感觉离人是那么近,仿佛触手可得。它们好像眨着眼,似乎在虔诚地倾听着孩子们的愿望和秘密。在黑夜中,温暖着孤单的人。乡下的夜晚静谧极了,没有城市繁华的喧闹,没有一到傍晚就发着刺目亮光的高大建筑,也没有城市马路上“滴,滴”的接连不断的汽车鸣笛声。乡下的夜,只有池塘边此起彼伏的蛙鸣合唱,蝉与蟋蟀不知疲倦的乐器演奏,和着微风轻轻划过大地,草儿轻轻摆摆头发出“沙,沙”声。一切都美极了,那时候的我是多么的天真快活而又无拘无束。
这是城市的夜,夜空显得那么的寂寞。一望无际的天空中,星星寥寥无几,孤独地分散在城市的角落,无人注意。我坐在书桌前,在繁忙的学习中抽空抬头望一望,呆呆地望着天,希望这夜空能给我以启迪。我就这样忙碌地度过一天又一天,每天晚上和这并不美好的夜空陪伴着入睡。这时候的我又是多么的渴求自由而又无奈奔向前途。