我家的阳台作文
我家的阳台上有N个小盆的绿植,三盆芦荟、一盆吊兰、一盆爬山虎,还有几株栀子花,以及还处在萌芽状态的“肉肉”植物。远远望去,一盆盆小苗,绿绿的、萌萌的,煞是好看。我与我的这些绿植还有着令人难以忘怀的小故事呢!
先说芦荟吧。二年级时,有一天爸爸下班回家,手上捧着一小盆芦荟。哟!盆里的小芽嫩嫩的、绿绿的,看起来好娇弱,但又带着无限生机。我们全家悉心地照料着它,按时浇水、施肥,每天都要看看它,期望它能快快长大。
一年之计在于春。春天,万物复苏,也给我的植物们带来了勃勃生机,小芦荟在春天的洗礼下,长得那叫一个快,个子长高了,在它根系周围还冒出了很多大大小小的新芽,妈妈说那叫“爆盆”,必须要让小新芽从母体上脱离下来,自己单独居住,才会不断地长大。于是,我和妈妈做了一件新鲜而令人激动不已的事——给芦荟分盆。
一个风和日丽的早晨,我和妈妈开始了“分盆工程”。经过了老植株脱离旧盆、分离根茎陈土、分根、分芽、重新移植新盆、填土等一系列步骤之后,芦荟妈妈和它的孩子们分别住进了自己的新家,看着一排排住进新家的芦荟宝宝,看着新诞生的“芦荟家族”,我的心里可高兴了,这里可有我一路“护卫”的功劳呢!
再来说说我家的吊兰。吊兰是妈妈从外面一株大吊兰上摘回来的小新芽。开始我并不看好它,认为它那么小,又是从大吊兰身上摘下来的,肯定活不长久,为此,我还与妈妈打了赌。谁料想,半年的时间过去了,当初的小新芽不但没有枯黄烂叶的迹象,还越来越挺拔翠绿了,在这株坚强的吊兰面前,我只能乖乖低头认输。
最后讲讲我家的爬山虎吧!这盆爬山虎是上个月我们从路边买回来的。当时在路边一看见它,我就央求妈妈买下来,原因有三,一是我们学习了叶圣陶爷爷的文章《爬山虎》,我特别想看到爬山虎伸出小触手,牢牢地趴扒在山墙上的情景;二是我想看爬山虎长大后爬满整个墙壁美景,你想,如果下雨时,雨水打在叶片上,叶片苍翠欲滴,那得是多美的一道风景啊!第三,也是最主要的原因,它会给我家阳带来更多的绿荫。
我家阳台的小植物们已经陪伴我有好几年了,我爱它们。我要用我的双手和逐渐丰富的养护知识精心照顾它们。小小的我是家乡的一份子,小小的阳台植物是我们森林城市的一份子,我家阳台的小植物们也要为森林城市建设贡献它们的力量!