眼下,校园里流行一种说法:“可惜我父母不是大学毕业生,也不是教师,否则,我的成绩绝对上乘。”仿佛成才全靠父母。真是这样吗?我认为这种观点有失偏颇。
诚然,古今中外“将门虎子”屡见不鲜,不胜枚举。居里夫人的女儿是科学家、诺贝尔奖获得者,法国文学家小仲马其父为大仲马,著名物理学家谢希德的父亲是燕京大学物理系主任谢玉铭……他们出生书香门第,从小耳濡目染,加上父母的言传身教,这是他们成才的一方面原因。但更应看到,他们的成功绝非靠父母遗传,关键仍靠自身的努力。
假如按照“成才靠父母”的观点来推断,父母没有文化,子女也应该是文盲了,但事实并非如此。瑞典化学家舍勒自幼父母早逝,只得到一家鞋铺当童工。但他靠着对化学的执著追求,在厄运中崛起,终于实现了自己的夙愿,最早分离出氧,成为探究空气成分奥秘的先驱。我国数学家张广厚,父亲是个目不识丁的矿工,家境贫寒。然而张广厚通过自强不息的努力,刻苦攻关,终于排除万难,在数学研究方面取得了卓著的成绩。请问,舍勒、张广厚又从哪里得到家庭的熏陶、父母的帮助呢?他们不是同样做得很成功吗?
我的父母是音乐、美术教师,当我还是个幼稚的孩童时,父母就要我今夭学画画,明夭学书法,后天学拉二胡。对这些,我根本不感兴趣,只是“父命难违”罢了。稍稍长大,我对文学情有独钟,靠自己的兴趣和努力,读万卷书,写放胆文,不知不觉竟有三十多篇“豆腐块”在省报上发表,同学们都称我“校园小作家”。看到成功,我心中总会感谢雨果的那句话:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途……”
反之,名门之后皆虎子吗?否。那些家庭条件优越的人沉酒于花天酒地之中,庸庸碌碌无所作为的例子还少吗?“纵垮子弟少伟男”是为历史所证明的。
“成才靠父母”,其实是逃避奋斗的托词。我们只有正确地对待成才问题,排除一切侥幸心理,靠踏实苦干,靠不懈努力,靠勤奋学习,那么成才才不至于是一句空话。