依靠的作文
晚风轻拂,云霞如瀑,乡间夕阳轻笼着一望无际的田地,也轻笼在外公从未屈倒过的肩上。外公驾着那辆伴他已久的三轮车,霞光从后座袭来,顿时,双肩显得格外坚实。坚实的肩,仿如一堵一直厚实,强大而温暖的墙。遮风挡雨,一直让我依靠。
记得小时候,我和外公一起生活在乡间,外公常常载着一辆他刚买回来的三轮车,带我去四处田野间玩耍。春日,我们越过波光粼粼的小溪,感受着油菜田间“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”;夏风中,“乡村四月闲人少,才打蚕桑又插田”的生活,忙碌而慵懒;秋雨后的田地有着“稻花香里说丰年”的温馨,也有“晴空一鹤排云上”的天高云淡,旷达灿烂;冬日里“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜难忘。崭新而结实的三轮车载着我们的欢笑穿过四季的田野,傍晚归家时,外公坚实的肩膀在夕阳的映衬下显得格外高大、厚实。玩累了,我常靠在外公宽大的肩上,有时甚至会舒舒服服地睡着,外公的肩,对那时的我来说是一种温暖而舒适的依靠。
后来,我上学了,外公也随我到了城里。外公每天载着那辆曾陪伴我们游玩的三轮车送我上学、放学。一天功课的劳累后,又坐回了外公熟悉的三轮车上。三轮车已不如当年崭新,有些斑斑锈迹,却如同外公宽厚的肩一样,给人一种格外的安全、温暖感。我虽不像儿时,会靠在外公的肩上睡着,但那双肩还是时常给我稳稳地依靠。
随着我慢慢长大,外公不再与我生活在城市,回到了乡间。我们依然还定期联系。遇到有趣的事,我会在电话里与外公分享,而我不开心时,外公也会用他幽默而温暖的语言安慰我,让我重新笑出来。期末考前的一天深夜,我还在埋头复习,电话铃声又响起,来电显示上的“外公”二字让我有些惊讶,又很亲切,“还不准备睡吗?还是早点休息重要呀。”熟悉的声音从电话那头传来,如山间清爽的风,又恰似古城第一缕温暖的阳光,驱走我心间的疲惫,一时间涌起千言万语想告诉外公,却又不知如何答谢这温暖的阳光,清爽的风。外公和他的话语就像宽厚的肩膀般给我依靠,暖暖涌动在心间,让我潜下心来,认真复习。
假期,又回到了老家,彩霞在微风中翻涌开,映着外公宽厚的双肩,这双厚实的肩膀,无论是眼前还是心中,都是一种格外踏实的依靠。