俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,确实,时间就像我们生命一样珍贵。爱因斯坦用别人上厕所的时间来学习;鲁迅用别人喝咖啡的时间来努力创作。我们应该像他们一样珍惜时间不浪费,学会利用零星时间。
从“闻鸡起舞”到“焚膏油以继晷”,以至“头悬梁,锥刺股”,每一个中国孩子的脑海里或多或少地浮现着这些惜时如金的故事,它们来自书本或口口相传。
我们都知道“盛年不重来,一日难再晨”,却习惯无视起床铃声,而在被窝里呢喃;明白“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,却挥霍周末时光的每分每秒。
时间不等人,只有更加努力,笨鸟先飞,才能赶上别人的步伐,天才是用一分灵感加上九十九分汗水换来的。时光就像一条川流不息的长河,它往低处流去,日夜不停的流着,但它不倒流。
当你睡着时,它从你脚趾间穿过;当你写作业的时候,它从你的书本上滑过;当你吃饭的时候,它从你的碗里溜走,你无法触碰它,抓住它,拥抱它,你只能望着它的背影渐渐离你而去。燕去燕返,花开花谢,一切事物都未改变,只有时光一去不复返。我们不应该回首已逝去的昨天,更不应期待还未到来的明天,应该应该珍惜到来的今天。
我们们不要已消逝的年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光,让它成为我们内在的动力,推动我们自信的向前迈进!