给妈妈洗脚作文
对于电视广告,我向来不屑一顾。而一则公益广告,却每每令我心动。一个稚气十足的孩子,看到妈妈为坐在轮椅上的奶奶洗脚,便立即从厨房里端来一盆水,颠颠巍巍地走动中,水花溅在孩子的脸上,随着一声“妈妈,洗脚”的稚嫩童音,荡漾过来的竟是传承千载的心灵孝音,无法抵御的天伦温暖很快便湿润了我的眼眶。
坐在电视机前,我突然想起的不是为妈妈洗脚,而是儿时妈妈为我暖脚的情景。乡下的冬天漫长而寒冷,到了晚上我的双脚就冻得生疼睡不着;妈妈瞧见了,便用温暖的手掌捂着我冻得发紫的双脚。一会儿我便觉得周身温暖。
说句实在话,我从来没想过要给父母洗一次脚。给长辈洗脚,这一举手之劳的事情,为什么不到万不得己时,晚辈们总不屑为之。给父母洗脚,究竟又承载了多少情感和文化符号,过去确实没有细想过。
晚上,看完电视,我终于涨红了脸,用几乎只有自己才听得到的声音对妈妈说:“妈,我今天给你洗脚……”来生第一次握住了妈妈那双有些粗糙的脚,我这才意识到妈妈有点老了。边洗我边想起小时候自己柔软的小脚在母亲温暖的手掌心的感觉。整个洗脚过程大约七八分钟,我一直没有抬头,也没有说话。但在起身倒水时,我还是偷偷瞄了一眼妈妈的脸,看得出,她很激动。
古人云,百善孝为先。在中华民族生生不息的文化传统中,孝心是感天动地的。孝心的内核实质是“爱”。这种根植于每个人内心深处的美好情愫,值得我们挖掘和培植。
世界上没有任何地方会比妈妈的怀抱更温暖,更亲切。
总觉得我在一天天长大,母亲却在一天天老去;可在妈妈眼里,我为什么永远是个长不大的孩子?
多少个清晨,妈妈起得比太阳还早,在炉边为我准备早餐;多少个傍晚,妈妈的手泡在冰冷的水里为我洗衣服;多少个夜里母亲起床为我盖好被子……
我曾幼稚地认为这一切都太平常了,母亲这样做似乎天经地义。可随着年龄的增长,我渐渐明白,母亲看似普通的一举一动,都饱含着无限的爱意。不想再让母亲为我担忧,不想再让妈妈为我操劳,于是,我有了一个决定:我要用我的行动告诉妈妈,女儿同样爱她。
星期天早晨,厨房里传出“丁丁当当”不协调的锅碗碗瓢勺的磕碰声,那是一向笨拙的女儿偷偷起了个大早第一次为母亲做早点;傍晚,水管前一个气喘吁吁的女孩在艰难地搓洗衣服,那是曾经娇气的女儿在为母亲洗衣服……
母亲节那天的晚上,我打来一盆热水想为妈妈洗洗脚,可小小的洗脚盆竟有千斤重,端得我喘不过气来,生性腼腆的我实在没有勇气说出口。难道只有为妈妈洗脚才能表达我的爱吗?我犹豫了。停下来休息片刻,忽然,妈妈为我所做的一切一一浮现在眼前,我莫名地感动起来,心中如有温泉,一股暖流涌遍全身。
是啊,妈妈对我的爱很深,可以为我做任何事,我就不能为妈妈洗洗脚吗?我终于鼓起勇气,告诉妈妈,我要为她洗洗脚。妈妈笑了。高兴地说:“女儿长大了。”我轻轻为母亲脱下祙子,让水轻轻漫过母亲的每个粗糙的脚趾,抬起头,母亲正微笑着,眼角却湿润了……
送人玫瑰,手有余香;一盆暖暖的洗脚水,温暖了妈妈冰冷的双脚,温暖了妈妈的心,更让小小的我学会了感恩。