给妈妈洗脚作文
“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,从我们呱呱坠地起,父母便开始操劳,承担起养育我们的责任。孝敬父母,尊敬长辈是一件天经地义的事。
有一天,我看了一个节目——“最美孝心少年”。节目里的少年都有着坎坷的命运,坚强的精神,还有令人感动的孝心。其中,使我印象深刻的一位少年他叫钟岳峰,今年才15岁,本该是嬉戏玩闹、无忧无虑的年纪,可他却不是。钟岳峰曾经生活在一个幸福的普通家庭里,父亲为了使家人过上更好的日子,凑钱买了一辆货车,可不幸发生车祸,高位截瘫,生活完全不能自理。那时的钟岳峰才9岁,便开始了小大人的生活,为父亲擦洗身子、按摩、收拾大小便、喂饭喂水……父亲受伤后,多次治疗无效,看着一贫如洗的家庭,看着为赚钱奔波劳累的母亲,认为自己是家中的累赘,有了想要轻生的念头,是钟岳峰的肺腑之言,给了他活下来的勇气与信心。为了给父亲解除烦闷,钟岳峰经常给父亲讲笑话、说说学校里的趣事,逗父亲开心。
知道父亲终日躺在床上无聊,钟岳峰决定让父亲在网上开一家淘宝小店,他把自己的想法告诉了父亲,父亲欣然同意。父子俩协力做了一个电脑支架,父亲在床上指导,钟岳峰在旁边制作。经过数次失败,终于一个电脑支架便完成了,固定在父亲的床上。虽然父亲的手指动不了,但是手腕却能够活动。钟岳峰特地为父亲制作了一个手套模型,能够打字、接听电话。父子俩在网上开的淘宝店,虽然顾客稀少,钱赚的不多,但是,父亲十分热衷这份“工作”。
相比之下,我们没有那些主人公的坎坷命运、不幸的遭遇,而是有一个幸福的家庭,有爱我们的父母。感恩父母,不一定要做一件惊天动地的大事,只要在父母下班时,递上一杯温开水,为他们揉揉肩,捶捶背,就能让他们心中倍感温暖。
行动起来吧!让我们做一个懂得感恩父母的好孩子。
微弱的灯光,生硬的木椅,一盆温水,我的妈妈......
从前,都是妈妈倒水给我洗脚,今天反过来我给妈妈洗脚还真有一点不适应。我漫不经心地倒了一盆水——一盆温水,甚至还有一些凉。我叫了一声:“妈妈,过来,我要给你洗脚。”妈妈听后很惊讶,但满脸都写着高兴。我看得出她的手在颤抖。她搓了一下刚才还在缝衣服的手,接着坐在她的“专座”——一把平凡的小木椅上。
我低着头,闭着眼给妈妈脱下袜子。我把妈妈的脚放进水里,用指尖擦着水花。呀,水凉了,可能时间过得太快了,这时妈妈的脚在抖,她感觉冷了。
我依旧低着头,闭着眼,用手擦起水。突然她抽搐了一下,脚从水里抽出来,溅得到处都是水花。我恼怒地抬头望了望妈妈,一层细汗从她额头渗出。我又一次低头,发现妈妈脚上有大大小小的红色伤痕。“你的脚怎么了?”“没什么,只是冻疮,以后每年冬天......”,我愕然无语,妈妈接下来的话我一句也没听进去。我觉得心里被什么东西划了一下,眼角顿时有些湿润。我默默地端起那盆凉得不可以再凉的洗脚水,倒掉并且换上一盆温热的水,放在沙发前,请妈妈坐到沙发上,抱起妈妈的脚,轻轻地,慢慢地替她洗,给她搓,水花夹杂眼泪飞溅......
世界变得出奇地静了,仿佛只剩下我的妈妈。