给妈妈洗脚作文
今天是农历九月初九——重阳节,学校号召我们要“敬老爱老”,我想,妈妈就是我的长辈呀,今天我可以为妈妈做些什么呢?可是想来想去也没想到合适的。
放学了,妈妈和往常一样到校门口来接我,一见我就笑容满面地迎上来,一边接过我手中的书包,一边关切地摸摸我的手:“豪豪,冷吗?”这时,我才感觉到,是有些凉意,毕竟已经入秋了,可是我又想到:我在温暖的教室上课,根本没有觉察外面的寒冷,而妈妈为了第一时间接到我,也许已经在寒风中站了许久了。于是,我笑着回答:“妈,不冷,你摸摸,我的手比你的热多了呢!”妈妈摸摸我的头:“你呀,是刚刚出来不觉得,等感觉到冷就迟啦!来,快点穿上。”说着,她已经帮我把外套套上了,就这样,我俩一路有说有笑的,很快到家了。
一进门,妈妈放下手中的东西,换下高跟鞋,便马上系上了围裙,一转身就去了厨房,我也去做作业了,厨房里不时传来锅碗瓢盆的快乐的交响乐。不一会儿,作为资深吃货的我马上就闻到了熟悉的阵阵香味——“妈妈牌”爱心晚餐。哇!满满一桌子都是我爱吃的,我忍不住狼吞虎咽,妈妈一边不停地往我碗里夹菜,一边笑我:“吃慢点,你看你,好像谁要跟你抢似的!”
吃完饭了,妈妈收拾好碗筷,又进了厨房。我坐在沙发上,看着妈妈刷碗时的辛劳的背影,我突然意识到:我所吃的每一顿可口的饭菜,妈妈都得付出多少时间和精力呀,她上了一天班,一定非常累,我可以为她洗一次脚呀!帮她把一天工作中留下的汗水洗掉,帮她把整天的疲惫洗掉,说干就干!我立马去浴室准备盆、热水和毛巾。
妈妈洗完碗,正准备坐着休息会儿,我马上搬来椅子,请妈妈坐下,妈妈笑了:“你要干嘛呀?”“您马上就知道啦!”说完,我赶紧跑到浴室,在盆里兑好热水,拿上毛巾,端到妈妈面前:“妈,今天是重阳节,就让我为您洗一次脚吧!”妈妈有些意外,但更多的是高兴:“哟!我家豪豪长大啦,都会照顾妈妈啦!”于是,妈妈非常配合我,脱掉袜子,把脚小心地放进盆里,生怕把水溅到我身上。
我把毛巾放进水里,小心地擦洗妈妈的脚,长这么大,这是第一次给妈妈洗脚,也是第一次注意到妈妈的脚:可能是白天上班都得穿高跟鞋的缘故,所以妈妈的脚脚掌和后跟都很硬,脚底还有一个茧。我试着用手去扣,可妈妈笑着缩回脚:“痒。”我有些疑惑不解:“妈妈,这是怎么来的?”妈妈轻描淡写地说:“没什么,走路走多了,就有了。”是呀,那一双脚看上去不大,也很柔弱,但妈妈就是靠它们支撑起这个家的。每天,她不辞辛苦地上班,接送我上学,靠的都是这双脚,日日夜夜地奔波、操劳,却从没有半句怨言。想到这些,我心鼻子有些酸酸的,一直以来,我都心安理得的接受着妈妈给我的关爱,可是我又为她做过些什么呢?如果不是因为今天是重阳节为她洗脚,也许我根本体会不到妈妈平日的辛劳,我在心里暗自下定决心:我一定要努力学习,用行动来报答妈妈,以后也要尽我所能为她做些力所能及的家务事。
“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的脚走过逆境,踏过风霜,妈妈的脚一定很累很累了。等我长大以后,再不会让妈妈的脚继续走在那艰辛劳累的路上,我要让妈妈的脚在最温馨、最美丽的花园中漫步。