我相信作文
自信,每个人都有。自信可以使人更加勇敢,不过有时的过度自信也会使人误入歧途。因此,我认为自信要适可而止。
我现在是一名初中生,马上要进入中考的学生,面对这即将来临的中考,说实话,我心里也有点担心。这也不能怪我,毕竟中考也是一个重要的转折点嘛!每天,我都会在心里给自己“算账”。算一下自己中考时候,每科成绩达到多少才能进入自己梦寐以求的中学读书。
这不算还好一算顿时压力就来了。是呀!我是一名偏科生,偏向理科,所以没有压力是不可能的。记得每次的语文考试中,分数最高的一次也只是一百一十几分而已,这样的成绩根本不可能和那些所谓的“学霸”相比。因此,我就开始寻找语文丢分的原因。经过多方面的分析,最后还是认定为阅读题和作文题的不足,导致语文丢分。
不足之处找到,我就得改,阅读题可以多看一些经典的回答方法,而作文题就不是看看就能解决的。听朋友说,作文要多看课外书、积累好词好句、看一些满分作文……可是,这些方法难道就可以解决了吗?答案肯定是否定的。我一直认为要想写好作文,首先就是要有想象力和组织能力,其次才像朋友说的那样去做。
想象力,它可以帮助你,将自己所写内容的情景抽象地描述到大脑里,这样就变成简单的“看图写作文”,从而使自己写作时更加丰富多彩。
组织能力,它可以帮助你,在将情景转换为语言写下来时,读起来不混乱,而很清新,自己想表达的东西都能表达出来。
找到解决的办法就要去实施,这个过程是最重要的。我每天都会利用空闲时间尝试将自己看到的东西用文字把它描述出来,有时候也会将一件事写为作文。就这样经过很长一段时间的努力,终于回报来到了。我自己写的一篇作文终于在老师的批改下,取得了“优”的成绩,这使我倍感兴奋。
看着那“优”字,我也明白勤劳汗水终究会得到回报,我也在文科更加自信。我想呐喊一声:“我相信我能成功,中考必胜!”。