难忘的第一次作文
在漫长的人生道路中,有很多第一次,就犹如那星云中的银河,蜿蜒曲折,浩瀚无边。我的那次“第一次”就如夜空中的北辰之星,明亮,闪烁。
去年暑假,语文刘老师推荐我和几位同学参加第一届“小小讲解员”活动。我对历史这块很感兴趣,就不假思索的报名了。一放暑假,襄阳市博物馆就对我们展开为期一周的培训,之后就排班上岗了。这段时间讲解主任袁伟老师就是我们的“班主任”。
这七天时间里,湖北省博物馆、荆州市博物馆的考古专家给我们讲述这片荆楚大地上的风流人物,千古奇事,历史文物。如“卧龙”诸葛亮、诗人皮日休、孟浩然,历史上和氏璧是否掉落在汉江中,还有越王勾践剑,中华第一青铜马等。我们学得津津有味,我不禁赞叹我国历史文化如星辰样璀璨。
但是,高兴劲还没过去,“班主任”袁老师就告诉我们一个冷冰冰又残酷的事实。
培训后在70人中只会留下30人,也就是近一半的人要被淘汰,听到这个消息后,我们的玩心立刻被消灭,在后来的考核中,经过评委评分,我们班几个同学基本全部通过。
接下来,就是正式上岗,袁老师先给我们介绍了全馆的文物,我认为做讲解员是个很简单的事,但事实证明并不是如此。
我第一次讲解的是三国展厅的“黄歇釉陶楼”,大家开始孜孜不倦地背诵各种资料。讲解的时间到了,我十分忐忑得来到展厅,站到文物前。
游客们没有见过小小讲解员,都充满好奇的走过来。顿时,我心跳加速,脸微微变烫,十分慌乱,不觉紧张起来。这时“救星”袁老师走进了人群,悄悄对我说:“没事,就像排练那样讲解,相信你能行。”
我鼓起勇气大声讲了起来:“欢迎各位游客来到襄阳市博物馆,我为大家讲解,这个是在20xx年出土的……”我越讲越熟练,游客越来越多,我越讲越起劲,越讲越有激情,游客们掌声不断,游客们都竖起大拇指,举起照相机,并连声说:“小朋友,你真棒!”
袁主任称赞道:“余奇霏称得上是我最好的学生。”我听到袁老师认可的话语,心里像吃了蜜一样甜。
这是我第一次做讲解员,我学到了许多知识,学会了勇敢面对,给我做博物馆讲解员打下了良好的基础,在初中、高中我也会一直坚持下去,相信我会创造人生中更多美好的“第一次”!